您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:建设美丽乡村 让农民有更多获得感
[习近平:建设美丽乡村 让农民有更多获得感][我市2018年全民读书月正式启动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德讲堂

我市举办首期企业知识产权运营培训班
发表时间:2018-04-24   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  4月20日上午,我市首期企业知识产权运营培训班开班,拉开了濮阳市2018年知识产权宣传周的序幕。市知识产权局局长田春英出席开班仪式并讲话,全市市级以上知识产权优势(培育)企业、高新技术企业及其他拥有有效发明专利的企业,知识产权服务机构、保险机构,各县区知识产权管理部门等单位主管领导和有关人员共170余人参加培训。

  田春英强调,开展企业知识产权运营培训,主要目的是提高企业知识产权运营水平,促进企业快速发展。这次培训对于深入贯彻党的十九大精神,提升濮阳国家知识产权试点城市、国家知识产权投融资试点城市建设水平,培育一批知识产权强企具有十分重要的意义。田春英以中美贸易摩擦为切入点,指出核心技术受制于人是我们最大的隐患,“缺芯少魂”是我国通信信息产业的切肤之痛,为我国实施“中国制造2025”强国战略敲响了警钟。只有掌握了自主知识产权,才能掌握市场主动权。针对我市拥有发明专利规模以上工业企业高价值专利少、企业专利运营能力不高等问题,田春英强调,要从提高企业知识产权运营能力入手,提高企业核心竞争力,并对参训人员提出四点要求。一是各企业要珍惜培训机会,认真听讲,学会弄懂,学以致用,指导企业工作。二是各企业要高度重视知识产权工作,把知识产权创造、运用、保护与企业发展战略同步实施,在人力、财力、物力方面加大投入力度,创造更多高价值专利,助力企业增效升级。三是提高知识产权管理和运营能力,做好知识产权贯标工作,加强企业知识产权工作全面管理,形成自主创新的工作机制和环境;开展专利权质押融资,进行专利许可转让、作价入股,发挥好专利的资本价值;把核心专利技术产业化,以占领更大市场,取得更大效益。四是学好用足政府支持政策。国家、省、市在科技创新和知识产权方面出台了一系列惠企政策,希望企业不要只顾低头拉车,更要抬头看路,仔细研究政策,用足用活政策,把企业做大做强,为社会发展做出应有的贡献。

  为突出培训实效,本期企业知识产权运营培训班根据我市企业特点,有针对性地设置了企业知识产权贯标基础知识、贯标认证宣讲、专利权质押融资及价值评估、专利保险等方面的课程,并邀请中规认证、郑州大通、河南东鹏和人保财险等单位的专家前来授课。培训班上,郑州大通咨询部经理周倩对企业知识产权贯标辅导实务等方面的知识进行了普及;中规认证机构的樊亚清讲授了企业知识产权认证中常见问题的解决方案,并对企业认证中的共性问题进行了解答;河南东鹏总经理杨洋就专利权质押贷款操作流程、知识产权资产评估流程等内容进行了详细讲解;人保财险有关负责人介绍了现行专利保险品种及投保理赔流程等。 (濮阳日报 代玲玲)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号