您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

把优秀传统文化讲给孩子们听育有中国心的现代文明人
[把优秀传统文化讲给孩子们听育有中国心的现代文明人][黄坤明:推动新时代文化改革发展开创新局面]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德讲堂

留住中华传统美德之根 德孝文化纵横谈
发表时间:2018-05-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  5月12日,濮阳市民文化大讲堂第十八场专题报告会在市老图书馆报告厅举行。报告会邀请河南省政府督学、中国阅读学研究会理事、中国红领巾阅读计划专家顾问、人民网河南频道教育专家智库顾问、濮阳市全民阅读促进会会长魏胜先作了题为《留住中华传统美德之根——德孝文化纵横谈》的精彩报告。濮阳市一中的老师、学生、家长代表以及濮阳经济技术开发区实验学校的老师、学生、家长代表260余人聆听了这次精彩讲座。

 

图为报告会合影。图片来源:濮阳网

  适逢汶川大地震十周年祭,魏胜先首先提议全体起立,为汶川大地震遇难的同胞致哀。德行天下,孝为先,德孝是中华传统美德之根,他为大家解读了德孝文化的起源、内涵和发展演变。他在报告中提到,中华文化看中原,中原文化看河南,河南文化厚而广,上古文化看濮阳。他将濮阳文化归纳出十个“根”并一一为大家详细讲解。同时,他围绕什么是德孝文化、为什么要传承以及怎样传承展开台上台下互动的方式,提的问题深入浅出,听众回答亮点纷呈。所举事例既有古代先贤典范,也有当代可圈可点身边实例,并现身说法,既有正面范例,又有反面教材。

  魏胜先谈古不忘论今,站在时代的高度弘扬和传承德孝文化。他说:“社会主义核心价值观与德孝文化一脉相承,德孝文化是社会主义核心价值观的重要源泉和文化根基。古人云:百善孝为先。孝是众德之根,诸善之源。而社会主义核心价值观个人层面就是爱国、敬业、诚信、友善。‘爱国’即忠孝、大孝;‘敬业’即‘立身’;‘诚信’包含德孝;‘友善’更是德孝。这和‘小孝持家、中孝敬业、大孝爱国’的现代德孝理念是完全一致的。因此,培育和滋养社会主义核心价值观,必须唤醒民众心中的文化记忆,自觉传承和弘扬德孝文化。”这场报告深深感动了在场的所有听众,会场座无虚席,上至八十多岁的老人,下至七八岁的小学生,无不为之动情。最后他讲到,德孝文化是中华民族的传统美德,是人伦道德的基石,是中华文化的瑰宝。它在中华民族六千年文明的历史长河中,不绝如缕,始终闪耀着不灭的光芒。让我们大力弘扬、模范践行德孝文化,让中华传统美德之根——德孝文化薪火相传,赓续繁衍!

图为魏胜先和濮阳市爱民感恩苑主任李爱民。图片来源:濮阳网
  魏胜先在研究德孝文化上有很高的造诣,他的课深入浅出、风趣幽默,充分体现出了知识性、趣味性、感染性以及时代性,得到了大家的一致好评。 
图为报告会学生表演。图片来源:濮阳网

  报告结束时,濮阳经济技术开发区实验学校的师生献上了精彩的《感恩词》朗诵,濮阳市爱民感恩苑主任李爱民为濮阳市全民阅读促进会赠送了《感恩词》书法作品,全民阅读促进会向爱民感恩苑及孝亲优秀代表颁发了证书和图书,濮阳市文联主席王泽培为本次活动捐赠了百余本书刊。(濮阳网)

地方传真
更多>>
W020180509363437115154.jpg
    濮阳市中原油田在中原文化宫广场举办“使命开启新征程”广场文化活动。活动深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“三个转变”中的“推动中国产品向中国品牌转变”重要指示精神,全面贯彻油田四次党代会精神。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号