您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

把新发展理念落到实处 不断增强经济社会发展创新力
[把新发展理念落到实处 不断增强经济社会发展创新力][黄河故道绿色逐梦——我市创建国家森林城市综述]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德讲堂

濮阳黄河河务局:德孝文化润人心
发表时间:2018-06-15   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  百善孝为先,孝为德之本。6月14日上午,濮阳黄河河务局举办2018年第二期文化讲堂,该局优秀青年干部丁振作了题为《中国德孝文化》的精彩报告,局党组书记、局长刘同凯出席讲堂并讲话。濮阳市委宣传部正县级调研员王式煊;河南省政府督学、濮阳市全民阅读促进会会长魏胜先;原濮阳市委党校副校长、濮阳爱民文华苑主任李爱民;原市直工委工会主席崔华增;濮阳市政协常委、龙乡书院院长王殿卿;市直文明办李淑芹应邀参加本期文化讲堂。

图为大讲堂现场。图片来源:濮阳黄河河务局

  “中华文化看中原,中原文化看河南,河南文化厚而广,上古文化看濮阳。”丁振结合十九大报告重要精神,从濮阳的历史文化出发,旁征博引、深入剖析,为大家阐述了“道德的内涵”和“德行的根本”。他讲到,“德”是我们中华文化的核心,是做人的根本,是一个人的人心;“道”是蓬勃于天地之间,人应该按照天地自然的规律不断的修为自己从而使自己获得教化,“德”是“道”的一种深层魅力的光辉呈现。他讲到,孝是一切德行的根本,是中华文化的大根大本,我们每个人都应该在孝敬父母和报效祖国的实践中去实现自我的人生价值。近一个半小时的报告既有理论支撑,又有事例论证;既上升到时代高度,又结合到生活实际,极富吸引力、感染力,引起全体职工强烈共鸣,令不少人潸然泪下。

图为濮阳市爱民感恩苑主任李爱民为该局赠送了书法作品《感恩词》。图片来源:濮阳黄河河务局

  讲堂中,濮阳市爱民感恩苑主任李爱民为该局赠送了书法作品《感恩词》,该局局长刘同凯向爱民文化苑表示衷心的感谢并颁发了收藏证书,同时,现场领导向大家赠送了文化讲堂纪念品——中华经典藏书《论语》。

图为濮阳市全民阅读促进会会长魏胜先给大家发书。图片来源:濮阳黄河河务局

  刘同凯指出,各位领导莅临本期文化大讲堂是对濮阳治黄事业的高度关注和大力支持,文化大讲堂既是丰富职工文化生活的独特载体,又是充实干部职工精神食粮的有效方式,更是提高干部职工文化素质的快速途径,今后,全局干部职工一定要从文化讲堂中激发学习热情,奋发图强,确保濮阳黄河岁岁安澜!

  最后,调研员王式煊对本期文化讲堂进行了点评,并对该局文明单位创建工作进行了指导。他指出,本期文化讲堂内容生动、发人深省,是一次触动灵魂的交流;希望全体黄河干部职工充分认识精神文明建设的重要性,努力践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观入脑入心;文明单位创建是一项长期工程,需要全体干部职工积极参与,大家要严格按照文明单位创建测评体系要求,将各项活动落实到位。

  局属各单位、机关各部门120余人到场聆听,会场座无虚席。大家表示,将以此次文化讲堂为新起点,“常怀感恩之心,常念相助之人,常存敬重之意,常忆相聚之缘”,结合新时代要求,坚定中华文化立场,不断学习中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,提升自我修养、坚定文化自信,“孝敬父母、感恩单位、奉献社会”从我做起!(市文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号