您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主席出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲
[习近平主席出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲][市委召开全市网络安全和信息化工作会议]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德讲堂

濮阳市市直幼儿园组织开展家庭美德道德讲堂活动
发表时间:2018-11-05   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  在这秋高气爽、阳光明媚、丹桂飘乡的季节,10月26日上午,濮阳市市直幼儿园在向阳区三楼多功能大厅,成功举办了“积善之家必有余庆——家庭美德”道德讲堂活动。幼儿园党支部书记、园长赵玲带领全体后勤人员一起参加了本次活动。

图为讲堂现场。图片来源:濮阳的市直幼儿园

  中华民族的传统美德,是我们国家丰厚的文化宝藏之一,数千年来,它一直是华夏儿女精神世界的支柱。我们的道德讲堂正是以此为主要内容,通过身边人的故事,讲述社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,本次活动以家庭美德为主,共有“唱歌曲、学模范、诵经典、学知识、发善言、送吉祥”六个环节。

  第一个环节

  唱一首歌曲《好人就在身边》。“好人就在身边,也许是老张小李;好人就在身边,也许是大叔阿姨;好人就在身边,也许是同事邻里;好人就在身边,也许就是自己!”的歌词让现场的老师感动不已!

图为讲堂现场。图片来源:濮阳的市直幼儿园

  在任文老师《好人就在身边》的歌声里,我们真切地感受到好人就在身边,身边都是好人!她是关心我们职工生活,近日组织我们进行健康体检、奔波忙碌的工会副主席张琳大姐;她是每天为我们微笑送来信息资讯的图书管理员张改焕老师;她是默默无闻却把仓库整理得井井有条的后勤职员鲁利老师;他们是热心、勤劳的小蜜蜂服务队的姚师傅、小刘;她们是为了孩子们的快乐和幸福坚守教学第一线的每一位老师;她更是为了幼儿园的发展呕心沥血、兢兢业业、美丽善良的赵玲园长.......我们幼儿园的每一位领导和教职工都是好人,好人就在身边,让我们互敬互爱、互帮互助,一起感恩和珍惜!

  第二个环节

  讲一个故事《积善之家必有余庆》。“你若想被爱,就要先去爱人;你期望被人关心,就要先去关心别人;你要想别人对你好,就要先对别人好。生命是一种回声,你把善良给了别人,终会从别人那里收获善意。”

图为讲堂现场。图片来源:濮阳的市直幼儿园

  主持人贾艳芳为大家讲述了感人的故事《积善之家必有余庆》之后,市政协委员、市直幼儿园医务室主任卢志草老师,为大家讲述了她“幸福之家”的故事。她孝老爱亲、热心幼儿教育事业的故事感动着我们。她还告诉我们,幸福的家庭需要每个人的用心经营,在她刚进婆婆家家门不久,自己包的饺子馅咸的无法吃,她公公却用包容的心和宽慰的语言说道:饺子配馍喝口汤越吃越有。幽默的语言化解了尴尬,安慰了这颗新媳妇的心。听同事们说,卢主任两口子还经常帮助亲戚、邻里调和夫妻关系,自家好,还希望别人家好。她们家人正是有了这颗包容和相互体谅、尊重对方、关心他人的心,才会有长辈安康长寿、孩子学业优秀、个人爱情事业双丰收的幸福收获。真是“积善之家必有余庆”!

  第三个环节

图为讲堂现场。图片来源:濮阳的市直幼儿园

  诵一段经典。《文言》曰:“坤至柔而动也刚,至静而德方,后得主而有常,含万物而化光。坤道其顺乎。承天而时行。积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃!”

  第四个环节

  学一些知识。普及“道德讲堂”基本知识,让市直幼儿园教职工人人皆知。道德讲堂以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为主要资料。社会公德建设以“礼仪”为核心;职业道德建设以“诚信”为核心;家庭美德建设以“和睦”为核心;个人品德建设以“友善”为核心。

  第五个环节

  发一句善言。行善积德:行是行为,善是无私,行为的无私就是行善。祸从口出,积德行善,先从口德做起,怀善心、言善语、办善事,做善人。

图为讲堂现场。图片来源:濮阳的市直幼儿园

  该环节是游戏体验。四人一组,一个人站在高处做“公主或王子”,其它三位轮流握住站在高处老师的手,至少说出3条夸赞她的话语。园长和老师们都积极参与本环节活动,纷纷说出了她们内心储存已久的肺腑之言,大家在体验中领略被欣赏的喜悦、在肺腑之言的体贴话语下被感动,一会儿笑声朗朗、一会儿泪流满面,一个个感人的画面让大家回味无穷、感悟至深!

  第六个环节

图为讲堂现场。图片来源:濮阳的市直幼儿园

  送一份吉祥《365个祝福》。“一年有三百六十五个日出,我送你三百六十五个祝福,每一天都要祝你快快乐乐,每一分钟都盼望你平平安安!”大家载歌载舞齐唱《365个祝福》,幸福感油然而生!

图为赵园长在和每一位后勤人员热情拥抱。图片来源:濮阳的市直幼儿园

  通过本次“积善之家必有余庆——家庭美德”道德讲堂活动的开展,大家一起学习身边看得见、学得到的凡人善举,进一步提升了教职工的道德素养和构建崇德尚善的工作氛围。在歌声中、在倾听中、在参与中、在体验中,大家的心走得更近了!“国是最大的家,家是最小的国”,我们市直幼儿园就是一个大家庭,我们是相亲相爱的一家人。祝福我们的小家,家家温馨美满;祝福我们的大家,和谐幸福、蒸蒸日上;祝福我们的国家国泰民安、繁荣昌盛!(濮阳市市直幼儿园)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号