您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中宣部、国家卫生健康委联合发布2020年“最美医生”先进事迹
[中宣部、国家卫生健康委联合发布2020年“最美医生”先进事迹][习近平向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德讲堂

高湘玲讲“牢记初心使命 传承红色基因 弘扬优良家风”
发表时间:2020-08-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  援疆是责任、使命和担当

  

  尊敬的各位领导朋友们,大家好!

  我是濮阳市人民医院高湘玲,我报告的题目是《援疆是责任、使命和担当》。

  2016年11月份,市委组织部选派第九批援疆干部,听到这个消息,我又一次想起了爷爷,爷爷年轻的时候就曾作为郑州市水利局的专家在新疆库车县工作过,我小的时候,总是怀着崇敬的心情一遍一遍听爷爷讲新疆的故事,讲大漠胡杨、戈壁苍茫、抬棺进疆的民族英雄左宗棠......爷爷年纪大了,行动越来越不方便,最终也没有再次踏上他牵挂了几十年的那片土地!而现在,我居然可以有机会实现爷爷多年的夙愿!但是报名时我又犹豫了,因为自己本来身体不好,平时就患有糖尿病、哮喘、骨关节炎,6月份刚做了“胆囊切除”手术而且儿子第二年就该中考了,担心我不在身边影响孩子学习。关键时刻,爱人给予了我最大的支持,他说:你想去就去吧,记得照顾好身体,家里的老人和孩子有我呢!

  2017年2月23日,带着家人的万般叮嘱和半箱行李半箱药,翻越天山和茫茫戈壁滩,来到伊吾县。伊吾县人民医院和我想象的完全不同。首先是自然环境的恶劣。伊吾县属于高寒五类地区,年最低气温零下45度,从每年的9月份到第二年的在6月份都属于冬季。我们过去的时候,路还没有修好,从口门子到伊吾县90公里的搓板路足足走了6个小时,当时路两边都是一人多厚的积雪,整条路上见不到一辆车,一个人,当时我想到的唯一的一句话就是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。伊吾县还是全国人口最小的县城,用他们的话说叫“一个路灯照全城,一个喇叭喊全城,一个囊饼子滚全城”,整个县城人口不到4000人,县城里只有一个便利店,一家理发店,而且只会剪短发,我的头发就是在那个时候变短的,当时我们自己起名叫“伊吾头”。其次是人才的奇缺,每个科室只有2-3个人,而且大部分还没有证,全院99张床位,每个科室住院病人仅有2-3个,老百姓对县医院不信任,稍微疑难的病人就要转往哈密,县医院实际上就是一个中转站面对困难,我没有退缩。经过仔细研究,我们决定从最基础的急救抓起,伊吾县人民医院的仪器非常齐全,但是因没有人会用,基本上都在库房里睡大觉,从2017年6月份开始,我们开启了全院急救培训。紧接着,又对全县乡镇卫生院和乡村医生进行培训,2018年我们又承担了全县机关事业单位及农牧民的急救培训。现在,我们终于可以自豪的说:伊吾上至70岁的老人,下至15岁的孩子,人人都会院外急救,人人都是急救医生,这大大提高了我们抢救危重病人的成功率!

  如何取得患者信任,提高就诊率也是我面临的一大难题。为此,我想了很多办法,做了很多努力。记得我做的第一台手术就从哈密市中心医院“抢”过来的。当时,这名病人已经住进哈密中心医院,是来找我开转诊的。我说这手术我就能做!她问我:你能保证做好吗?其实,大家都知道,医学上哪有“保证”两个字呢?但是,我就给她做保证,“你放心,我保证做好”。其实,我的压力也是挺大的,这是一台IV级手术关键是县医院没有专门的手术床这台手术是我让两个助手抱着病人为我摆体位,也是我平生第一次跪在地上做的一台手术手术结束,我全身衣服都湿透了。但是,手术效果非常好县医院援疆专家可以做手术的消息一传十,十传百传开了,再加上我们每周一次的下乡义诊宣传以及和伊吾县电视台联合举办的“伊吾健康大讲堂”,还有及时建立的“伊吾医患交流群”,患者对我们的信任度越来越高,手术量也从2016年15台手术增加到2018年的450台,基本实现了大病不出县的目标,伊吾县人民医院也实现了从“医疗中转站”到“一床难求”的华丽转身!

  面对新疆的特殊形势,我们的援疆工作不仅仅是开展医疗服务,维护社会稳定、促进民族团结对我们同样重要,为此,从援疆开始我就结了少数民族亲戚。我们的亲戚巴哈尔古丽是一位60多岁的残疾孤寡老人,去年12月份的一个深夜突发“急性肠梗阻”,我们冒着零下27度的严寒把老人背到了医院。维吾尔族有个习惯,孤寡老人生病后,门口都会塞一条丝巾,一来邻居看到了就会过来照顾一下,还有就是怕一个人死在房子里没人知道。老人痊愈后逢人就说:有了我的河南亲戚,我门口再也不用塞丝巾了,我以后什么都不害怕了!

  但是,我,却有害怕的时候,2017年10月份的一个深夜,伊吾县发生一起严重车祸,当时病人是一死一伤,病人送到我们医院时深度昏迷,脑挫裂伤,肋骨断了8根,我们为他做了紧急处理后准备转往哈密市中心医院。但由于暴风雪天气,去哈密的路封掉了。我们紧急和公安局取得联系,由警车为我们开道,当时是由我和援疆医生王冰主任一同护送病人一路上救护车沿着陡峭的山路缓慢前行,我们紧紧盯着病人不敢有丝毫的分神,在一处转弯处,车辆突然失控滑向山沟,车子发生了侧翻,当时我的心里充满了绝望和恐惧,但依旧紧紧抱着病人,在公安干警的全力协助下,车子被缓缓地拖了出来,6个小时后,我们终于把病人安全护送到了哈密。当我们返回伊吾,见到了同样彻夜未眠的援疆指挥长王坤书记后,王冰主任就说了一句话:书记,我们活着回来了!当时,我再也控制不住,眼泪刷的一下就涌了出来,现在想想真是后怕,我们这是拿命援疆啊!

  不仅是一名援疆队员,我还是母亲的女儿,是儿子的妈妈。2018年5月,70多岁的母亲因为股骨颈骨折需要住院手术。母亲胆子小,父亲也不在了,作为女儿的我本应陪在她的身边,但当时真的是太忙了,我真的回不去。手术麻醉时,母亲因为害怕,死活不让护士扎针,护士没办法,只好连通了我的视频,我对着手机,隔着屏幕不停的安慰她,一直到手术结束母亲安全的回到了病房,自己也躲在房间里嚎啕大哭一直以来,我都是母亲最心爱和值得骄傲的女儿,可是,在母亲生病最艰难的时刻,我却不能陪在身边

  还记得有一次,大半年没有见到儿子了,一次外出开会,郑州中途转机有2个小时的时间,爱人特意带着儿子赶到了新郑机场,我们一家三口一起在机场吃了碗牛肉面,分开的时候,我已经走出好远了,儿子突然在后边喊,他说“妈妈,你能不能转过身,我想给你拍张照片,我想你的时候可以看”,但是,我没有转身,我真的不敢转身,因为,当时,我已经是泪流满面!

  2018年5月,一年半的援疆即将结束由于伊吾县的一再挽留也考虑到援疆工作刚刚有了起色,作为医疗援疆队的队长,如果这时我选择离开,我们的团队就散了,虽然万般纠结,我依然选择留下来--2次援疆!这一又是一年现在,3年的援疆工作结束了令人欣慰的是医院的管理逐渐规范,医疗服务水平大幅度提升,我们带的徒弟都已经成为各个科室的骨干,我们也为伊吾县人民医院留下了一支带不走的医疗队

  偶尔的,静下来,我会翻出爷爷的照片,告诉爷爷,您的孙女没有辜负您的期望,她接过您的接力棒,替您为新疆人民的幸福生活出了力、流了汗,替您圆了新疆梦!最令我开心的是,儿子两次去新疆探望我,喜欢上了新疆!他说他将来要考上石河子大学农学院,让新疆一望无际的戈壁滩变成绿洲!

  今天,我想说的是,正是受到爷爷的影响,我来到了新疆。而儿子,又受到我的影响,将要扎根新疆!对我们家来说,支援新疆建设就是我们的责任、使命和担当!

  谢谢大家! 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号