您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中宣部、国家卫生健康委联合发布2020年“最美医生”先进事迹
[中宣部、国家卫生健康委联合发布2020年“最美医生”先进事迹][习近平向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德讲堂

郭趁红讲“牢记初心使命 传承红色基因 弘扬优良家风”
发表时间:2020-08-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

潜移默化 身教无声

 

  尊敬的各位领导、同志们:

  大家好!我是南乐县纪委监委的郭趁红,今天报告的题目是《潜移默化 身教无声》。

  家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。 

  那么家风到底是什么呢?对于出生在一个农民家庭的我来说,父母不曾对我说过任何至理名言,也没有明确说过自家的家风是什么,直到这不惑之年,我才真正体会到,父母身体力行的引导教育,就是最好的“家风”。

  我的父亲是五十年代生人,正值学习的大好年纪之时,恰逢文化大革命,荒废了他的学业,误了他的前程。虽然不能上学了,但父亲从未停止过学习。我记得小时候邮递员经常将一些报纸和杂志送到我们家里,父亲是村里唯一一个订报纸和农业科技杂志的人,也理所当然的成了村里的“百事通”,有什么不懂的,村里人都会向他请教。他踏实好学的态度让我看在眼里,记在心上。父亲传承给我的家风是:业精于勤,荒于嬉。

  父亲虽是个农民,但很注重我的学习。记得小时候,每逢我过星期天,只要是家里的农活不是特别忙,父亲就会骑着自行车带我到县城里的新华书店看书,看到十分喜欢的书,父亲都会帮我买下来。当时生活条件虽然艰苦,但我却读了很多课外书。而那时养成的阅读习惯,让我受益至今。如今,我将这种好读书的习惯传给了儿子,让他读名著经典、历史书籍、名人传记、唐诗宋词……即便学业再紧张,儿子每月都要去书店购买科技杂志,了解科技前沿资讯。

  由于父亲好学,见识也比同村人广,我上小学三年级的时候,他被聘请到县城里一家农机具制造厂上班,主要负责农机具的销售,所以会经常到外地出差。父亲出差回来,总会和我聊起在外面的见闻。父亲的讲述,开阔了我的眼界,让我也想努力到外面的世界去看看。在潜移默化中,父亲传承给我的家风是:读万卷书,行万里路。

  儿时,我最常见的就是母亲忙碌的身影。一到开春,母亲就会养上两头猪,喂上一群鸡。在自家地里种上玉米、大豆、棉花、花生、红薯……秋天,母亲就开始忙着收玉米、打豆子、摘棉花、刨花生、刨红薯……在面朝黄土背朝天的忙碌中,母亲传承给我的家风是:一分耕耘,一分收获。

  家里的菜园里,母亲种下一茬黄瓜、豆角,差不多开花时,再种下一茬,使得家里饭桌上的菜总能比别人家多吃一阵子。菜园不大,母亲就在边角的地方种上几棵辣椒、几棵丝瓜。立秋时节,菜园里又种上了一畦畦白菜、萝卜。家里的饭桌上,一年四季都断不了菜。在对日常生活的谋划中,母亲传承给我的家风是:人无远虑,必有近忧。

  爷爷奶奶年纪大了,家里家外的活儿已经帮不上忙,但这并不影响母亲孝敬爷爷和奶奶,有什么好吃好喝的,母亲总是先拿给爷爷、奶奶吃。父亲厂里工作忙,能帮母亲承担的家务活有限,但母亲从未抱怨过。如今,有了外孙、外孙女,每逢孩子们回家,母亲都会准备一桌饭菜。大家围在一起,尽享欢乐时光。在其乐融融的团聚中,母亲传承给我的家风是:家和万事兴!

  其实,家风并非需要写在纸上,刻在碑上,我们的世界观、人生观、价值观、道德素养、为人处世无不烙上家风的印记。父母身体力行的引导教育,已在潜移默化、耳濡目染中深深地影响着我们,在我们这代人心灵深处种下了美好家风的种子,也一定会薪火相传、血脉永续。

  正所谓家是最小国,国是千万家。家风正,则后代正,则源头正,则国正。家风潜移默化的作用力大无穷,只有不断地营造良好的家风,才能更好地推动党风、政风、社风、民风的改善。如今的我,已是一名党和人民的纪检监察卫士,是党纪国法的维护者和践行者,同时也更是优良家风的践行者和推动者。通过在工作中参与办理的案件,我看到了很多贪官腐败分子的堕落起点,正是始于家庭这道“防火墙”失去效力。好家风不是一天两天就能够养成的,它是如春风化雨一般“润物细无声”的默默教养,是长期的耳濡目染,自我约束,自我提升。在今后的工作中,我将守住这纯朴、善良、美好的家风,牢记初心使命,立足本职,为党和人民守住我们南乐政治生态的一方净土。

  谢谢大家! 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号