您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中宣部、国家卫生健康委联合发布2020年“最美医生”先进事迹
[中宣部、国家卫生健康委联合发布2020年“最美医生”先进事迹][习近平向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德讲堂

李仕腾讲“牢记初心使命 传承红色基因 弘扬优良家风”
发表时间:2020-08-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

三代教师初心不改,教师世家薪火相传

 

  尊敬的各位领导,朋友们,大家好!

  我是濮阳职业技术学院的李仕腾,我报告的题目是《三代教师初心不改,教师世家薪火相传》。

  我的姥爷、爷爷、父母、三叔,他们共同拥有一个共同的名字——乡村教师,从50年代我的姥爷从教开始,我的家庭就和乡村教育有着密不可分的关系,我就出生在这样一个乡村教师家庭。

  从小受家庭环境的熏陶,耳濡目染都是和教育教学有关的零星碎片。从记事起,就常常看着母亲晚上批改学生作业、备课到深夜;有时,母亲还把学生领回家,排练元旦或六一节目。父亲也常常和我们分享发生在他们中学里有趣的故事。可以说,教育教学工作已经转变成了一种基因,渗透到我的血液里,成了我生命的一部分。

  因父母教学工作繁忙,他们经常把我送到姥爷家,经常听姥爷讲他从教的故事,姥爷是上世纪60年代加入教师行列的。据姥爷说,那时候他还不到20岁,当时生活条件差,能读到初中算是比较高学历了,又因为当时教师紧缺,成为教师后的姥爷,为了教好孩子,常常晚上点着油灯备课到深夜,连教室里的桌椅板凳都是他亲手制作的姥爷还说,什么都教,一个人必须干四个人的活,有时候上完语文接着上数学,上完数学又上体育。虽如此,可姥爷说,他过得很充实。因姥爷做事负责,又勤恳,县里想把姥爷调到县城里做校长,对于今天的人们来说是非常幸运的一件事情,可姥爷却拒绝了,只说在哪里教书都一样,乡里教育基础落后,条件差更需要老师,每当他的孩子抱怨生活的不如意时,姥爷总说做事要“重精神、轻物质;重学识、轻职位”这句话其实已经成为了我们家的家风。

  我从小是在教室里长大的工作忙,有时把我带到学校,放在教室的后面。那时学生做练习题,考试,是老师自己出题抄写在黑板上,学生再抄下来做,父亲觉得这种抄写模式耽误学生时间,他就和同事在钢板上铺起蜡纸,用金属笔把事先收集好的题目一笔一画刻上去,再油印成试卷分发给学生,有了手刻印版印制教辅材料大大提高了学生的学习效率。

  我们一家三代人,与共和国的教育同行。50年代起,我的家庭就与农村基础教育分不开了,让农村的孩子学到知识,走出农村,改变了无数家庭的命运,成了我们家三代人的事业。我有时候很不明白,为什么我的家人个个都喜欢基础教育事业,把教育作为他们奋斗的事业。但随着时间的推移,人越长大,对教师这份职业越是崇敬,越愿意拿好接力棒传承这份 初心”。

  2018年9月大学毕业后我考上了濮阳职业技术学院的辅导员,初为人师的我,深知教师的责任与担当,当200名新生家长把他们此生的希望和未来交到了我的手上。我也问过自己无数次,面对这样信任和期许,3年以后我将还给他们一个怎样的人生

  记得那是2018年12月的晚上,天气异常寒冷,晚上值班时突然接到电话有学生在校门口被车撞了,飞一般赶到现场,看到小躺在地上,快速拨打120。当时小迪已经完全失去了意识。跟随着救护车去医院,这是人生中第一次坐上救护车,到了医院担起家长的角色,垫付医药费,陪着小抽血、化验,做CT、心电图、脑电图等各种检查。在检查中,小因为不适,再次呕吐得厉害,只能用手直接去接小迪的呕吐物。

  医生说,孩子今晚的情况很重要,必须要有人陪护着,但学生家长路途比较远,父母无法赶到过来。那一夜,没合眼,就在小床边一直守护着。醒来后的孩子看着我微微一笑,那一刻,终于忍不住哭了起来,很庆幸自己能陪着学生,跟他一起度过了最困难的时候,深刻体会到,这一切都是值得的

  有时候我在想什么是我的“初心”?“记得第一次听到学生喊我老师时,那股幸福的蜜流曾让我回味了好几天;记得为了准备第一节主题班会的开场白,我是浮想联翩,简直像准备总统竞选;记得初为人师的头一天,我激动得彻夜难眠……当我第一次经历医院急诊室的黑夜与黎明,看着从疼痛中醒来的学生靠在我身边对我说,“老师,谢谢你,让第一次离家的我依然有人陪伴”时;当曾经一度内向封闭的学生在我日益关心、鼓励、引导下,青春的脸庞重新有了笑颜时;我觉得这一切平凡的坚守都是值得的,用“青春”唤醒“青春”,这就是我一名辅导员的光荣与梦想这就是我的“初心”

  “长大后我就成了你

  才知道那间教室

  放飞的是希望,守巢的总是你

  长大后我就成了你

  才知道那个讲台

  举起的是别人,奉献的是自己”

  这样的歌词,曾让我们感动多少次,习近平总书记说:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。我们家的老师们,从最初的自制桌椅板凳手刻印版印制教辅材料再到今天的利用现代化媒体手段辅助教学我们一家人也见证着祖国教育的快速发展。

  我永远不会忘记姥爷说过的做事“重精神、轻物质;重学识、轻职位”这句话,这就是我们家的家风,我们将会永远秉承着这一家风,将一腔浓浓的教育情怀,用心在这片濮阳这片教育沃土上深耕细作,共同见证着濮阳教育的发展,共同见证着新中国教育的发展。

  谢谢大家!

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号