您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中宣部、国家卫生健康委联合发布2020年“最美医生”先进事迹
[中宣部、国家卫生健康委联合发布2020年“最美医生”先进事迹][习近平向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德讲堂

宋亚萍讲“牢记初心使命 传承红色基因 弘扬优良家风”
发表时间:2020-08-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

不忘初心 激扬青春勇担当


  尊敬的各位领导,同志们,大家好!

  濮阳县城市管理综合执法局的宋亚萍,我报告的题目是《不忘初心 激扬青春勇担当

  我出生于军人之家,我的爷爷是个老党员,同时又是个老革命,他为了边疆的建设奉献了自己的一生;我的父亲经历过越南自卫反击战的洗礼,在部队多荣立二等功、三等功。为了保家卫国,为了边疆建设,他们付出了太多太多……

  我从小就被爷爷和父亲的故事感染,立誓成为像他们一样的人——从家到国,从小我到大我,从小爱到大爱。2001年,我如愿以尝参了军,在一次次训练和业务比赛中名列前茅,在服役期间连续两年荣获“优秀士兵”“嘉奖”

  我的父母从小就教育我要尽已所能去帮助有需要的人,所以退伍之后,我一直想尽自己的一已之力做一个对社会有用的人,于是,在工作之余,我经常跟朋友一起到敬老院、孤儿院做些力所能及的事。有一次,我从朋友的手机中看到这样一张照片,两个穿着破破烂烂衣服的孩子眼中流露出无助的神情,因长期营养不良使他们比实际年龄看起来小很多。他们叫刘利苗和刘奥磊姐弟俩一个七岁,一个五岁,父丧母走,和80岁的爷爷一起生活。

  当我来到照片上那个家中的时候,眼前的情况让我惊呆了房子四面透风,墙体裂缝,当时正是滴水成冰的三九天,那么冷的天,孩子的鞋却是漏洞的,提起两个孩子的衣食寒暖,孩子的爷爷老泪纵横,姐弟俩脸上更是写满了绝望的表情。当时我的心像被蜂蛰了一般,瞬间揪疼起来,虽然给孩子们留下了衣物书包和身上所有的钱,但对于他们,这点关爱犹如杯水车薪,这让我感到自己力量的微小和无助,我的脑中那两双绝望的眼睛挥之不去,这成了我的一桩心事。如何能让孩子健康快乐成长?如何能让他们更好的接受教育?80多岁的爷爷又能支撑多久?一根火柴的光是微小的,但这微小的火苗可以点燃太阳,我为什么不能成为这个点燃太阳的火炬手呢?有了这个想法后,2013年我成立了濮阳市益点爱助学中心,我想通过大家的力量去帮助更多像苗苗磊磊一样的孩子

  7年来我发起成立的濮阳市益点爱助学中心的志愿者人数从最初的5个人,达到了现在的2000余人,我们帮助了498名像苗苗、磊磊一样的孩子,累计捐赠物资达500余万元。在各级领导的大力支持和志愿者的共同努力下,我还发起成立了“益点爱之家”,由社会各界爱心人士共同出资租房子、找学校,把长期资助的23名“事实孤儿”,集中到一起供养给他们一个“家”,让他们有学上,有饭吃,有房住,有人爱。通过大家的帮助这些孩子们从最初的不爱说话变的阳光开朗

  2017年4月,县委县政府号召党员干部下乡驻村扶贫,我认为身为一名共产党员就应该到基层去,参加这场没有硝烟的脱贫战争。于是身怀六甲的瞒着家人主动向组织申请下乡扶贫,为郎中乡坝头村第一书记。去之前,我做过种种设想,设想我是如何赢得百姓的信任和爱戴,设想我是如何意气风发的带领全村群众脱贫致富,然而,现实和想像中的完全不一样,到了村里才知道坝头村是一个老大难村,村里情况相当复杂。当时村里没有村室,村干部找了一个废弃多年的学校,学校里仅有的两间村民养羊的房子,成了我的办公和住宿的陋室所以,刚到村的时候我一个多月没回家,白天入户走访,晚上开会。通过与党了解认识,也让从小生活在城市的我对农村的生产生活有了一定程度的了解。从百姓的言语神情中,感受到了他们对组织和我寄予的深切期望。

  在走访过程中得知2016年脱贫户侯金保通过发展养殖业脱贫,但是柴鸡养起来了,柴鸡市场又不好了,加上他没有销售经验,导致大量的柴鸡蛋滞销,了解情况后我第一时间通过网络等渠道迅速联系商家帮忙找销路。仅用了两天时间,便找到商家收购他所有的柴鸡蛋,还与他签定了长期收购协议。当时鸡蛋卖到两块多一斤,我们的柴鸡蛋却卖到了一块钱一枚,而且在短短的两个月,就销售了近两万枚柴鸡蛋。后来,张宏义副市长到坝头村调研扶贫工作时,对我们的销售模式赞不绝口。在帮助他解决销路难问题同时,也打造了坝头村原生态散养柴鸡蛋品牌。

  经常有人问我,你工作那么忙,孩子那么小,一直坚持做公益,你不累吗?说实话,我累,当孩子生病不能陪在身边,母亲住院不能在床前照顾,两个双胞胎孩子才四个月我就提前结束产假投身扶贫一线,当我眼含泪花把他们交到父母手里的时候,妈妈接过孩子微笑的对我说:“闺女,你放心的去工作吧,家里有我们呢”。这样简单的一句话让我泪流满面。家人对我工作的理解和支持让我至今深感内疚自责。因为扶贫工作突出我受到了全县通报表扬。我还先后荣获全国五星级优秀志愿者、全国最美志愿者、全国青年志愿者优秀个人、省星级文明执法标兵、市三八红旗手、市首届最美退役军人等荣誉称号这既是上级领导对我工作的认可更是一种鞭策。

  如今的我,又行走在渣土车运营管理的路上,为濮阳的碧水蓝天贡献自己的智慧和力量。

  谢谢大家!

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号