您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中宣部、国家卫生健康委联合发布2020年“最美医生”先进事迹
[中宣部、国家卫生健康委联合发布2020年“最美医生”先进事迹][习近平向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德讲堂

周菱姿讲“牢记初心使命 传承红色基因 弘扬优良家风”
发表时间:2020-08-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

家有学生娃良善住我家


  尊敬的各位领导、同志们,大家好!

  我是濮阳县龙湖中学周菱姿,报告的题目是家有学生娃良善住我家》。

  习主席说:家庭是人生的第一课堂。是啊,良好的家风厚德载物,厚德养家,良善也是最好的家风,她如春风滋养着我们这个平凡的家,滋养着我和我的孩子们慢慢长大。下面,我给大家分享我家家风传承的三个小故事。

  故事一:姥姥家的娃

  姥姥姥爷有三个女儿,如果都出嫁了,想必是会很清静的,其实不然,除了我们这群常住姥姥家的娃,姥姥家还住过一群素不相识的学生娃。

  二十多年前,因为村里中学盖宿舍楼,原来的房子拆了,新的宿舍楼正在建设中,学生就分散在了村里各家,姥姥家也住进了好几个,那时他们已七十多岁,依然热心的操持着这帮学生娃。冬天里,老人怕孩子们冷,床下给他们铺上厚厚的麦秸包,傍晚早早铺好床,装上暖水袋给他们暖被窝,暖水袋不够用,老两口就会暖热了这个,再把它拿出来放进另一个。初中夜间要上晚自习,姥姥、姥爷永远给他们留着一盏灯,等待着孩子们回家;有些时候,已经到了放学时间,孩子还没回来,姥爷就到学校附近去接他们。知道这些娃正长身体,等他们下了晚自习老人总会告诉孩子们:“锅里还有热馒头,饿了就去吃点啊!”每次周日回来,姥姥都会把家人给他们买的好吃的,通通拿出来分给孩子们吃。把他们当作自己的孙子孙女一样照看着,这群孩子也早已把这儿当成了第二个家。毕业成家的几个孩子,还带着礼物来看望老人。他们拉着老两口的手,一遍遍诉说着那些年,少年的感激。那一刻,我感到了良善就是姥姥姥爷带给我们的最厚实最丰盈的家风。           

   事二:我们家的学生娃

  我是家里的独生女,爸爸妈妈为了支持我们工作,退休后就帮我们照看娃,十年前,也就是2010年,上海世博会举办那一年,我当班主任和语文老师,学校将参加市五好小公民主题演讲比赛的任务交给了我。比赛是在暑假进行的,为了让孩子在成长路上收获演讲带给她们的快乐和成就感,在父母的支持下,家在几十里外的蓉蓉来到了我们家,我们家就成了演讲培训班,为了让我们专心训练,爸妈一边为我们带着孩子,一边为蓉蓉准备可口的饭菜。为了让孩子住得舒心,休息得好,一向节俭,舍不得开空调的爸妈也任空调长时间的运转。那一年的演讲比赛,蓉蓉获得了全国读书活动特等奖,也让从未远离家门的乡村女孩,圆了期盼已久的上海世博梦。

  之后的十年,暑假的比赛陆续不断,我们家也变换着一茬一茬的学生娃,我家的“特训营”,走出了全市知识竞赛一等奖第一名的团队,走出了全国朗诵比赛的芳菲雪宁,走出了全国演讲比赛特等奖的张菲霞,在孩子们的朗朗诵读和铿锵演讲中,在父母默默做好的可口的饭菜中,我们特训的孩子们慢慢长大,孩子们考上了满意的高中,如今的蓉蓉已经在北京交通大学读博士了。感恩良善的父亲母亲,没有你们的亲切呵护,没有你们的大爱陪伴,我也不可能助力30多位心有梦想的少年激扬志气,在帮助孩子们一次次登上耀眼舞台的时候,我的教育智慧得以增长,我的教育信仰笃定坚实,我收获了许多的荣誉,邂逅了人生许多美丽的意外。   

  故事三:骄傲我的娃

  家风就这样悄无声息的影响着我们,良善就这样润物无声的滋养着我们,耳濡目染,我的孩子也传承着良善,慢慢地茁壮。因为我们家有暖气,冬天的四个月,姥爷都会到我们家过冬。三室两厅的房子,爸妈一间,我们夫妻和四岁的女儿一间,自然姥爷和上初中的儿子乐乐一间。今年姥爷九十多岁了,一阵子,他大小便失禁,一天要换上三四个棉裤。说实话,儿子是那种有点儿小洁癖的人,妈妈怕孩子嫌脏,要跟他换房睡,儿子总不肯,还说:“谁还没有老的时候!”听了他的话,一家人都无比暖心。

  后来姥爷又添了新情况:吃完饭总要喊上一阵,半夜也会大声自说自话。妈妈提醒他:“大家都在睡,孩子明天还上学,爹,别说了。”姥爷一边答应着:“中,不说了”。可话音刚落,又依旧喊起来。全家人也拿老人没办法。一天早上,乐乐笑着对我们说,老姥爷昨晚讲了半夜故事。听着他轻松的讲述,我有些心酸,但更多的是幸福,因为儿子长大了。善良的儿子,妈妈为你感到骄傲。

  朋友们,家庭是国家发展,民族进步,社会和谐的重要基石,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。好家风就是一种润物细无声的品德力量。我幸福,父辈祖辈用良善家风引领着我们,滋养着我们。良善如爱的春风驻我家,也让良善驻每家。家国天下,爱满天下。

  谢谢大家!

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号