您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 2014网上专题 > 濮阳最美人物专题 > 最美环卫工

冯贵芬
发表时间:2014-11-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

  甘洒汗水为环卫

  —记华龙区环卫局职工冯贵芬的先进事迹

  “宁可一人脏,换来万人洁”,是千万个城市环卫工作者的真实写照。冯贵芬,一位普通的环卫工作者,无疑又是这千万个之中当之无愧的代表,就是她,在进入环卫大家庭的二十多年中,在平凡的岗位上默默工作,为广大市民创造了干净优美的环境,将满腔的热血无私地倾注到她所热爱的环卫工作上,用辛勤的汗水诠释着平凡的人生。

  1989年,正值青春年华的冯贵芬在华龙区环卫局当了一名道路清扫工,因为精明强干,工作积极主动,深得领导和职工们的好评,很快就被提拔为队长。其实,在此之前,因受母亲言传身教的影响,她心里早就对环卫工作有所了解,对环卫工人充满了敬佩之情,自参加工作以来,在单位领导和党组织的关怀教育下,更加坚定了干好环卫工作的信心和决心。

  自从当上小队长,冯贵芬常常带领大家一起集中清理卫生死角。中原路垃圾中转站积存了大量垃圾,正当夏天,远远就有一股恶臭味。她带人赶到现场,第一个挥锹走过去,一下下地铲起垃圾。那天,从中午12点一直干到下午5点多,终于清除了这个死角。回家后,她反复冲洗长筒靴,可上面的臭味总也洗不掉,那双靴子至今还放在她家院墙边。那时候,冯贵芬的家离工作地点很远,每天她都是第一个早早来到责任路段,当城市的路灯渐亮的时候,她才拖着疲惫的身躯离开自己的工作岗位。有一次,遇上卫生大检查,冯贵芬竟然把孩子留在幼儿园忘记接回来了,直到老师打来电话,她才猛然想起,匆匆从自己的岗位上赶到幼儿园,女儿一见到她就扑到她的怀里大哭起来,一边哭着一边说:“妈妈,你是不是不想要我了,为什么不来接我?”望着女儿哭泣的摸样,冯贵芬心里酸酸的。但这就是环卫工作,坚守是环卫工作的需要,一旦遇上上级检查、迎检等活动,就要加班加点地干。走上管理岗位后,冯贵芬对自己的要求更高了,她每天早早上路与工人一起干活,与他们聊天、谈心、拉家常,了解他们每一个人的性格、脾气、家庭情况等,由于冯贵芬常常和一线的环卫工人打成一片,遇到最累、最脏的活儿都身先士卒,抢着去干,她用自己的实际行动感动了大家,大家伙儿都打心眼儿里亲近、敬佩她。队里曾有两位姑娘的作业区常常要“补课”。冯贵芬了解到是因为年轻姑娘嫌推车拿扫帚难看,低人一等,尤其怕见熟人。于是她多次找两位姑娘谈心,用自己的亲身经历帮助她们解开思想上的疙瘩。从那以后,两位姑娘工作积极肯干,重活脏活主动请缨。两位姑娘常说:“冯大姐就像是自己的亲姐姐,不好好干,觉得心里挺过意不去的。”

  在同事们眼中,冯贵芬是一个“大忙人”,每天早上班、晚下班,一年到头奔波于市区的大街小巷,很少有闲下来的时候,她把全部的精力都投入到了工作中。汽车驾驶员的心中有一幅交通地图,在冯贵芬的脑海里也有一幅完整的图——清扫一公司责任辖区内有哪些主干道,哪些背街小巷,多少垃圾站以及垃圾站的位置,她都是一清二楚。冯贵芬管辖的清扫一公司服务范围在华龙区主城区,不仅负责黄河路、中原路、大庆路等主干道路的清扫保洁,还有辖区内学校、医院、商贸城等人流量大的重点部位的清扫保洁。在这样的公司里当经理与其说是多了顶“官帽”,不如说是平添了几分责任。为了把工作搞好,她处处以身作则,重活累活抢着干,有时甚至带病坚持工作。今年创建全国文明城市工作开展以来,冯贵芬连续加班,正值酷暑天气,最高气温达三十七、八度,她因劳累过度生病发高烧,局领导要求她马上到医院治疗并休息几天,但她想到工作任务尚未完成,心里十分着急,就偷偷地背着领导毅然坚守在工作岗位上,直到自己的工作完成后才匆匆去医院挂了个急诊。但是冯贵芬并没有趁机好好休息,第二天一大早,她顽强的身影又出现在作业第一线。

  这就是冯贵芬,她是我们环卫战线的“铁娘子”。她总是说:“我并没有做什么,我只是做了我应该做的。”

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号