您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 2014网上专题 > 濮阳最美人物专题 > 最美环卫工

李素芳
发表时间:2014-11-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

  情系环卫  岁月流芳

  ——记华龙区环卫局一线环卫工人李素芳先进事迹

  濮阳市城区的车水马龙间,身穿桔黄色工装的环卫工人在不停忙碌着。李素芳,就是这些城市美容师中的杰出代表。20多年来,她始终没有离开平凡的清扫岗位,在执着坚定中创造着不平凡的业绩,用一把扫帚书写着无怨无悔的“马路情缘”。

  1987年,年仅18岁的李素芳毅然决定当了一名道路清洁工。她觉得,环卫工作虽然苦,但一身汗水换来一片清洁,她感到这是世上最有意义的事情,这也是支撑她干好环卫工作的不竭精神动力。常言“要说苦、脏、累,当数矿井和环卫”。环卫苦,环卫工作还有更苦的岗位,清扫工就是其中之一。整天要和垃圾打交道,披星戴月,早出晚归,很少有完整的休息日,饱受雨打风吹日晒不说,经常还水一身、泥一身、污一身。自从成为一名环卫工人,李素芳常年奋战在道路清扫的最前线,冬天,寒风刺骨,滴水成冰,她常常顾不上吃早饭就来到责任路段上铲冰除雪;夏天,热浪滚滚,暑气逼人,她常常冒着高温在路面上作业,汗水湿透了衣衫……

  在多年的环卫工作生涯中,李素芳不但一直在挑战着工作实践中遇到的各种艰难困苦,而且也在默默承受着世俗偏见给他带来的精神上的压力和心灵上的痛苦。有一年,她正在上小学性格活泼的女儿放学回到家,忽然变得沉默寡言,小嘴咕嘟着,眼角还闪着泪花,象是受了天大的委屈。追问了好半天才得知,原来在学校有小伙伴背地里说她妈妈是个扫大街的,瞧不起她,小伙伴们都不愿和她玩了。得知了事情的原由,李素芳禁不住两眼一热、鼻子发酸,想想自己干了这一行,竟要连累孩子被人看不起,自己亏欠爱人和孩子太多了。自打干环卫这一行以来,李素芳不知忍受了多少人的白眼和不屑,听惯了闲言碎语、冷嘲热讽,可她心里总是充实的,她热爱环卫工这个工作岗位。李素芳的责任辖区在一实小周边,紧靠市区,周边商铺、菜市场较多,人流量大,保洁任务重,但她从来没有喊过苦、喊过累。李素芳经常在清扫保洁的时候捡到一些遗失的物品,每次她都细心地联系到失主,把这些物品归还给失主。

  工作中李素芳处处以身作则,爱岗敬业,不仅如此,她还经常利用业余时间帮助其他清扫人员拾捡纸屑、烟头,特别是进入秋季落叶期,一阵风后,路面到处是树叶,她总是挥动着大扫帚一刻不停地把一堆堆树叶及时清扫装运走,以保持路段卫生干净整洁。今年我市创建文明城市以来,为了提高保洁质量与效率,李素芳每天全天候在路面上来回巡查,顾不上回家吃饭、休息。路边的果壳箱脏了,她从家里带来抹布、洗衣粉,一个一个地擦洗。绿化带内有杂物,她一个人用手一个一个捡,手伸不进的地方她用夹子伸进去一个一个挟,直到干净为止。一连几天下来,她的手脚磨出了血泡,同路段的姐妹多次劝她回家休息一下,她总是说“离我一人,路面工作我相信能行,但是多了我一个人的力量,路面会变得更加干净整洁,现在是创建文明城市的关键阶段,我怎么能离开”。在她的感染下,大家团结一心,埋头苦干,没有一个人叫苦叫累,从而保证了路面顺利通过验收。

  “树高千尺根也深”,扎根生命的沃土,李素芳忙碌并快乐着,在奉献社会中展现着无边的人生风景,在岁月静静的流逝中吐露着芬芳。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号