您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 2014网上专题 > 濮阳最美人物专题 > 最美环卫工

王艳卉
发表时间:2014-11-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

  “最美环卫工人”事迹

  ——市环卫处 王艳卉 

  在市政园林局党委,市环卫处党支部正确领导下,紧紧围绕我市发展的二三五奋斗目标,坚持开展“一创双优”集中教育活动,解放思想,开拓进取,刻苦学习,自我加压,爱岗敬业,无私奉献,较好地完成了各项任务。         

  多年来,一直奋斗在环卫工作第一线,吃苦耐劳,任劳任怨,无怨无悔,整天与垃圾,苍蝇,臭味为伴,在脏、苦、苦、累、差,困难面前从不退却。迎难而上,解决了工作中一个又一个难题。 有时,污水管道堵了,排污工具无法解决的情况下,用手一点一点把管道中的赃物掏出来,垃圾站那下水道的味,真是令人作呕,又臭又脏,沾到手上,往往弄的自己臭气熏天,用肥皂,洗衣服,洗洁精,都洗不掉,臭味在手上一呆就是两三天。掏垃圾站排水道,是常有的事。不干没法,排水道不通,垃圾转运站就得关闭,它牵缠到附近的千家万户的生活垃圾能不能及时运出。我想干脆脏了我一个,方便千万家,用手一点一点掏吧。有一次,我刚掏完排水道后,去银行取钱,轮到我的时候,服务员,小声嘀咕道,这女的身上啥味啊,真难闻。我听后,感觉很不自然,但这并没有影响我下次干活。干完活后,脚上沾的满是臭味,一般我不去人多的地方,回家就赶紧换鞋。

  每到夏天,西瓜皮特别多,再加上夏天的雨水,垃圾渗滤液就特别多,垃圾站三四天就得抽一次污水。如果不抽,垃圾站内的臭味特别大,无法在里面待,更别说在站内干一天活了,人根本受不了,为了让垃圾站气味达标,在单位吸污车损坏,不能使用,资金紧张,无力更换新车的情况下,我们自己动手用水泵抽排渗滤液,爬在垃圾坑边,一抽就是两三天,那渗滤液什么味?比臭鸡蛋还臭,还混合着一种说不上来的味,抽一次污水,往往被臭味熏得头痛好几天,可是,我们一气抽了200座次的垃圾站内的渗滤液,天天头痛。真是脏了我一人, 方便千万家。保证了垃圾站达标运站,也给行人创造了一个洁净的环境。

  更让人头痛的是,垃圾站内苍蝇多,值班室内臭味大,为了解决这一问题,我利用工作之余,在社会上多方请教,到书店查找资料,做实验,在敌敌畏刺激性强,多个国家都禁止使用的情况下,以期找到更环保的方法,不使用敌敌畏的情况下,来解决这一问题。最后,在比较了十余种方法的情况下,选择了菊脂类抗蝇药物,效果也确实不错,在单位资金紧张,无法报帐的情况下,自己掏钱买盆栽绿色植物,送给五座垃圾压缩站,通过植物对臭味的吸收起到了降臭的效果。为环卫工作兢兢业业,呕心沥血。

  垃圾站毕竟是服务市民的一个载体,每天早晨或晚上,总有人把垃圾倒在垃圾站外面,给值班人员带来了很大的苦恼。这时,我就带着值班人员亲自到那些把垃圾倒在站外的单位去拜访,去找过大排档老板、小区管委会办公室、夜总会经理、附近居民家里,给他们做思想工作,邦他们解决倒垃圾难的问题。在十分友好的情况下。解决了问题。凡经我找过的地方,从没有再出现类似把垃圾倒在站外的情况,我还经常教育、说服垃圾站值班人员,不要与倒垃圾的人员争吵,要文明服务,咱们代表的是政府形象。在垃圾站外经常张贴温馨提示,引导和说服居民不要把垃圾扔在站外,要建立良好的文明行为。

  众所周知,在每次创建活动中,市容环境卫生工作都是排头兵,作为垃圾清运队中转站管理的一员,更知自已责任重大,在迎接国家文明城市创建,国家园林城市复检的过程中,为使垃圾收集,转运不出问题,经常加班加点,巡查盯守,甚至通宵达旦。为我市国家文明城市创建作出了应有的贡献。我所管理的中转站保持了较高环境卫生水平,并受到了领导的肯定、好评。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号