您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 2014网上专题 > 濮阳最美人物专题 > 最美环卫工

于素彩
发表时间:2014-11-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

  “最美环卫工人”先进事迹报告—于素彩

  我叫于素彩,是开发区市政环卫局一名普通的环卫职工,自2010年参加环卫工作以来,工作积极主动、听从指挥,在实际工作中埋头苦干、任劳任怨,乐于奉献。

  我的责任路段紧邻城中村,学校、商铺多,人流密集,绿化带里的垃圾多而且比较难清理,村民时常将生活垃圾放置到大街上 ,因此垃圾量比较多,卫生死角多,工作难度大。在刮风下雨的季节或在太阳暴晒的日子里,总是臭味熏天,但我却从来不会因为垃圾的脏、臭而怨天尤人,总是主动地对卫生死角及绿化带里的垃圾清理干净,并且细心地将道路的流水口的泥沙及杂物清理干净。

  为了保质保量地完成工作任务,每天凌晨四点过我就来到岗位上,一天工作下来,经常累得满头大汗、腰酸脚痛。天气炎热时,就坐在树荫下擦擦汗,喘口气,垃圾的臭味刺鼻,扬灰冲天,常常弄得眼圈发黑,满身是灰。冬天手冻僵了,哈上几口气暖一暖仍接着干。在5年来的工作中,我从没叫过一声苦,喊过一声累。每当有人问我,你们这种工作又苦又累又脏,你图点儿啥,我的脑海中总会闪现这样一幕:优美的城市,宽阔整洁、纤尘不染的街道,人们这在里幸福的生活。我总是微微的一笑,回答他们的永远是那句:“我宁愿一人脏,换来万人洁,为了全市居民舒适的工作和生活环境,多辛苦都是值得的。”这也是我从事这个工作以来的座右铭。家里不管有多重要的事情,我从不缺班,也从不请人代班,工作中不能没有责任心,若请别人代班,自己心里总会不踏实”。

  刚才提到了家,这个字让我的心头涌上百感交集,我在对自已工作无比热爱的同时,却对我的家庭感到无比的愧疚,我上有一位60多岁长年害腰疼病需要人照顾的婆婆,下有12岁上初中和3岁上幼儿园的两个孩子,丈夫长年打工在外,按理儿说,这个家庭的担子应该落到我的肩上,但由于我们环卫工人工作性质所定,我却无法尽到这个责任。记的有一次年幼的孩子哭着对我说:“妈妈你别干这份工作了,整天匆匆忙忙的,从我上学几乎就没吃过你做的早饭,更没带我逛过超市、去过公园、动物园,别的小朋友都不和我玩,说我的妈妈是个捡垃圾的。”当时我的眼泪止不住掉下来了,感觉有些对不起孩子对不起这个家庭。但是每当我想到我们是这个城市的美容师,我们要用我们的工作来让群众意识到,这个城市需要我们,我为我是一名环卫工人而感到骄傲。

  一分耕耘一分收获,五年的时间我始终如一,同样也得到领导和社会的认可。工作这么多年我多次被开发区评为先进工作者。能够得到领导的认同是令人高兴、兴奋的,同样也让我感到压力,这既是对我工作的肯定也是对我今后工作的激励,在荣誉面前我并不自满,在工作中依然勤勤恳恳,任劳任怨。我只有在平凡的岗位上努力做的更好,才能对得起这些荣誉及领导的信任和关心。用自己辛勤的汗水换得城市的清洁美丽及社会对我们的认可,用自己手中的扫帚为我们的城市装扮一个个崭新的黎明。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号