您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 2014网上专题 > 濮阳最美人物专题 > 最美环卫工

赵俊萍
发表时间:2014-11-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

  最美环卫工

  ———记濮阳市环境卫生管理处清运公司清运车驾驶员赵俊萍的故事

  赵俊萍,女,1971年出生,2006年担任濮阳市环境卫生管理处清运公司清运车驾驶员。众所周知,环卫工是街道的清道夫,城市的美容师,市容环境关系到城市的形象,文明的脸面,城市对外展示的窗口。做为一名城市环卫工(清运车驾驶员),每天的工作就是及时将垃圾中转站(垃圾收集点)收集的生活垃圾运送至垃圾处理中心。做为一个年龄已达43岁的女清运车驾驶员,上有老,下有小,工作的艰辛及压力可想而知。父母、公婆年迈,老公是独生子,供职于油田公用事业处,工作繁忙,无暇照顾家庭,儿子读高中,家庭责任可想而知。赵俊萍同志就是在这样的环境下,在努力做好工作的同时,还要尽心的照顾家庭,付出的艰辛可想而知。

  赵俊萍1969年出生在濮阳县一个很普通的农民家庭中,家庭姊妹六个,她排行老五,上面有三个姐姐、一个哥哥,下面有一个妹妹,父母年长多病,哥哥、姐姐有的年龄大了,有的身体不好,有的工作太忙,伺候常年多病的父母实在力不从心。2001年从市粮食局粮油供应公司下岗赋闲在家,2004年借市“4050”政策到市卫生处清运公司从事清运车驾驶员工作。姊妹们因上述原因不能很好的照顾生病的父母,于是照顾患有半身不遂、年老多病的父母的日常生活起居自然就落到了她的身上。每天很早起床给父亲端水洗脸,端碗喂饭,父亲由于行动不便,大小便失禁,所以被褥衣物脏得特别快,她就经常趁工作之余给父母拆洗、擦身,日复一日,年复一年忙于伺候老人和繁忙的家务事上。为了能给父母减轻些病痛,她就坚持每天晚上抽出半小时给父母擦身、按摩,心里总盼望着奇迹能够出现,四处打听着有治疗这种病的特效药。可父亲的病情依然是不见好转。父亲看到工作很累的她每天早上起那么早照顾自己的衣食起居,日夜操劳、面容消瘦,满含着热泪拉着她说:“孩子,咱不治了,不要再在我身上花冤枉钱了,这病已经拖累你好几年了,再这样下去我心里不忍呀!”,听到父亲这样说她就不禁抱住父亲,泪水就像断了线的珠子一样哗哗的往下流。当时她只恨自己无能,不能把父亲的病医治好,不能分担、减轻他的病痛。久病的父亲终于没能挺过去,经医院急救无效,父亲撒手而去。不久多病的母亲因承受不了打击也相继去世。

  父母去世后,还没有从悲痛的阴影中调整好自己的她,天有不测风云,婆婆精神分裂症突发,婆婆住院期间,白天不能耽误工作,不管多累晚上还要坚持给婆婆送饭、留在医院陪护。在医生的精心治疗和家人的照顾下婆婆的病情有了好转,病情逐渐趋于稳定,同病室的人多次羡慕的对她婆婆说:“老嫂子,看你家闺女多孝顺呀,她工作那么累、忙,还要抽时间每天给你梳头、洗脸、送饭,对你精心照顾、百依百顺,你好有福气呀!”,婆婆不停地点着头,然后又摇摇头,流着泪说:“不、不是闺女,是儿媳……”,病友们惊愕中向她投来了敬佩的目光,而她因积劳成疾患上了腰肌劳损和精神衰弱症。

  单位领导领导知道了她的情况后特批准给她一段假期让她安心的伺候老人,直到婆婆康复出院。

  每次回到家后她都在想,虽然日子过的苦些,但家庭是一个和睦的家庭,单位领导又是体贴职工急、难、困、苦的好领导,在以后的工作中我有什么理由不加倍的努力工作、报答社会、报答关心和支持我的人呢!

  于是暗下决心工作要么不干,要干就要干好,要想干好必须要拿出比平时多十倍的干劲把工作做得有声有色,不管炎炎烈日,还是数九寒天,不管刮风下雨,还是冰天雪地,依然继续着“一天不落”的垃圾清运工作,坚守自己的工作岗位,越是节假日垃圾量越大,工作就越不能停,为了给市民一个良好的生活环境,再苦再累也是值得的。

  就是在这样的紧张工作、照顾家庭的情况下,她始终以干好工作为本职,勤奋工作,在运送垃圾时始终坚持安全第一,文明行车,努力做到运送安全,沿途不抛洒,团结同事,吃苦耐劳,为我市创建全国文明城市做出奉献。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号