您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 2014网上专题 > 濮阳最美人物专题 > 最美警察

魏振功
发表时间:2014-11-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

   

  春风细雨化心结   一片忠诚铸警魂

  —— 濮阳县公安局魏振功先进事迹

  魏振功,男,汉族,现年29岁,中共党员,濮阳县公安局看守所民警,一级警司警衔。

  参加公安工作以来,魏振功一直在濮阳县公安局看守所工作。工作中,他创新思想,提出“人性化管理”,对待在押人员遵循“老师对待学生、医生对待病人、父母对待孩子”的理念。六年来,魏振功共检查出违禁物品366次,纠正在押人员违规行为5322次,他负责的监室从未发生过事故。其拾金不昧的故事更是感动了很多人,2013年4月5日,魏振功在上海火车站出差时捡到一公文包,包内有现金、台胞证、银行卡,还有一份刚签订不久、金额高达两百多万的商务合同。他不顾出差的劳累,根据台胞证上的地址,奔波两百公里,费尽周折,终于把公文包完璧归赵交到失主手里。失主何先生当场拿出两万元现金进行酬谢,但被魏振功婉言拒绝。

  近年来,魏振功连续被评为“濮阳市十佳职工”、“濮阳市五一劳动奖章”、“濮阳市十佳民警”、“濮阳市青年岗位能手”、“河南省年度好人上榜人物”、“濮阳市监管系统爱岗敬业标兵”、“濮阳县道德模范”等荣誉,2013年被中央文明办授予“中国好人榜”诚实守信模范。其事迹被河南日报刊登,河南电视台、河南法制报、濮阳电视台、濮阳日报、人民网等60多家新闻媒体采访报道,在社会上引起强烈反响。

  工作恪尽职守,确保监所多年无事故

  走进警营那天起,魏振功就深深地懂得,警察就是随时准备为人民流血流汗的职业,没有甘洒一腔热血、勇于牺牲的大无畏精神,就当不了人民警察,2008年魏振功调入工作枯燥而繁琐的看守所,但魏振功没有任何怨言,服从组织安排。他的家离看守所仅5公里,但是他吃住在单位。特别是星期天和节假日,为了确保监所安全,他都坚持值班。2013年,他的妻子不幸患上了腰间盘突出、骨质增生住进医院,但他无暇照顾,只能将远嫁他乡的姐姐请回来照顾妻子。魏振功经常说:“我现在自己最亏待的就是妻子,但是为了工作没办法啊,相信妻子能理解我!”魏振功严格要求自己,认真履行工作职责,毫不懈怠地执行各项工作制度,不打折扣,不留空地,不放过任何可疑点。魏振功保持很强的时间观念,每次值班都是提前半小时到位,扎扎实实地完成自己每一份工作;认真值班巡视,及时发现和消除不安定因素;始终保持高度的警惕性,动作迅速敏捷,一听到动静首先跑去处置。他不怕在押人员的东西脏、臭、乱和传染病传染,把收押人员身体及所带东西一一细致检查。8年来,他共检查出违禁物品17366次,纠正在押人员违规行为95362次,所负责的监室从未发生过事故。

  创新工作理念,感化在押人员

  魏振功始终把在押人员当作一群特殊的学生和迷途的“羔羊”,对他们悉心教导和关爱。在工作中创新理念:做到“三要三不”,即要尊重人格、要关心疾苦、要解决困难,不打骂、不体罚、不侮辱。用亲情、人情、真情拉近与在押人员的距离,他以关心照顾每一位在押人员,将爱心遍洒高墙内外,逐步唤醒在押人员内心深处的良知和善念,燃起“善”的明灯,播撒“爱”的希望。 

  魏振功用真情感化帮助在押人员的故事传遍大墙内外,那些真挚感人的故事每天都在发生。 韦某是个穷凶极恶的犯罪分子:参与抢劫、吸毒等暴力案件多起,受害者达33人之多。韦某落网后,对政府极端仇恨,采取绝食、闹监拒不服从管教。魏振功用爱心敲开了韦某紧闭的心扉,他流着泪说:“从来没有人对我这样好,我妈都没有这样关心过我,我真想叫你一声大哥……”为感谢魏振功对他的恩情,他向组织交了检举揭发材料,提供多起破案线索。

  魏振功创新思想,提出人性化管理理念:监管民警对待在押人员要像“老师对待学生、医生对待病人、父母对待孩子”一样,用真情和关爱温暖一颗颗孤独的心,唤起在押人员对新生活的向往。在押人员王某某,因涉嫌盗窃犯罪,2012年10月被刑事拘留。王某某家住黄河滩区,老婆有病,生活十分贫困。入监后没有人来给他加钱加衣物,曾几度想以自杀方式了结自己。魏振功了解到这些情况后,在生活上关心照顾他。王某阴部长疮,不好意思麻烦别人,结果弄了一身。魏振功自己掏钱给他买了10多个裤衩,解决了韦某难言之隐。王某某投劳后托人捎信:如果没有魏警官的帮助,我活着真没有意思,是看守所给了我第二次生命。 

  深挖犯罪线索,破获多年积案

  深挖犯罪工作,要围绕着特定的人群或特定的违法犯罪线索去展开。魏振功以“咬定青山不放松”的韧性,即使挖地三尺,穷根究底,也要把案情弄清楚。8年来,魏振功深挖破案线索几十起起,多次受到上级的表彰。2012年8月,涉嫌寻衅滋事罪的王某被刑拘。魏振功通过细微观察,发现王某情绪不稳定,行为反常,感觉王某隐瞒了某些案情,及时反馈给监所领导,所领导要求魏振功一方面确保安全,另一方面要抓住机会深挖余罪,扩大战果。魏振功在多方了解情况后,对王某动之以情、言之以法,王某又交待了轮奸她人的重大案情,多年的积案终于破获,赢得了群众的高度评价。

  热情服务群众,荣登中国好人榜

  魏振功把人民群众的利益当成自己的头等大事,2013年4月5日魏振功出差时在上海火车站捡到一公文包,包内有现金、台胞证、银行卡、部分珍贵资料,还有一份刚签订不久、金额高达两百多万的商务合同,总价值难以估算。魏振功不顾出差的劳累,根据台胞证的地址,奔波两百公里赶到苏州,费尽周折,终于把公文包亲手交给台商何信渝。因丢失贵重物品正心急如焚的台商何先生,没想到一名大陆警察竟然费尽周折将失物送到自己手中,激动当场拿出两万元现金进行酬谢,但被魏振功婉言拒绝。台商何信渝说:“大家都不知道,包内的那份材料是刚签订不久、金额高达200万的重要商务合同,还有那些珍贵资料,如果丢失,损失不可估量。”台商深受感动,给河南电视台拨打了热线电话,希望通过媒体让所有人知道:濮阳的人民警察这种服务人民、助人为乐、情为民所系的高尚道德情操和精神风貌。随后多家省市级新闻媒体对他进行采访,其所作所为受到好评如潮,2013年被中央文明办授予“中国好人榜”诚实守信模范。

  热心公益事业,濮阳道德模范

  魏振功只是一个普通的民警,工资并不高,平日,他舍不得吃,舍不得穿,对自己特别的“吝啬”。可对人民群众,却是那样的大方。2008年5月汶川地震发生后,当时月工资不足2000元的,魏振功毫不犹豫地捐款。后来的玉树地震、舟曲泥石流等灾难发生后,魏振功都默默地捐献。平日里,一有时间,魏振功就会单独走街串巷,访贫问苦,了解社情民意。遇到孤寡老人、残疾人和其他困难群众,只要能够帮助的,他都会尽可能地去帮助。逢年过节,他会带上慰问品,上门慰问孤寡老人和特困群众,把人民公安的关爱送到老百姓的心坎上。仅去年,走访慰问困难群众36人次,送上慰问款、物.因此,被评为“濮阳县道德模范”。

  魏振功的工作平凡而朴实,虽然没有辉煌的成就,但是他以高尚的人格魅力、严格的工作要求、务实的工作作风,在平凡的岗位上努力践行着人民警察价值观,对新时期人民警察的形象也作出了最好的诠释,赢得了领导和同事们的赞誉。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号