您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 2014网上专题 > 濮阳最美人物专题 > 最美警察

郭善雷
发表时间:2014-11-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

   

  呕心沥血  砺剑长空  彰显忠诚本色

  ——清丰县公安局郭善雷同志先进事迹

  郭善雷,男,汉族,现年43岁,中共党员,清丰县公安局刑侦大队副大队长,一级警督警衔。

  在多年的刑侦工作中,郭善雷同志多次参与重大刑事案件侦破工作,屡破在全县有影响的大案要案。特别是2012年以来,就打掉“两抢一盗”犯罪团伙8个,打击处理犯罪嫌疑人30余名。成功组织侦破了“1998.10.10杜相巧被杀案”、“2001.10.26李翠芬投毒杀人案”、“2013.6.21女学生王丽被杀案”。为清丰县社会治安大局平稳特别是命案侦破工作做出了突出贡献。多次被评为县局先进工作者,先后获得县局十佳民警、清丰县优秀共产党员、平安建设先进工作者、模范执法民警、市公安局优秀执法民警、全市人民满意的十佳公安民警、全省中原卫士等荣誉称号。先后荣立个人二等功两次、个人三等功四次。

  一、呕心沥血,成功破获“1998.10.10杜相巧被杀案”。

  1998年10月10日,清丰县固城乡姚屯村村民杜相巧被人杀死在本村东南地沙丘上。案发后,清丰县局迅速出警勘查现场、调查取证,根据案发现场的位置、案发时间、死者的衣着情况,以及死者多年单身,与村中多名男人有染的情况,清丰县局侦查人员经分析,认为该案系一起因奸情纠纷引发的杀人案件,经对被害人死亡前24小时活动情况进行细化分析,将固城乡姚屯村村民姚某先列为重大对象嫌疑人开展工作,因受当时生物检材检验技术水平的限制,虽然已送交国家最具权威的部门也不能检验出现场所提取生物检材上遗留精斑的完整DNA图谱,无法进行同一认定,又没有其他证据支撑,致使该案长期搁浅。

  14年来,该案像一块巨石深重地压在侦查人员的心头,随