您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 2014网上专题 > 濮阳最美人物专题 > 最美警察

王 海
发表时间:2014-11-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

   

  舍生忘我亦峥嵘

  ——濮阳市消防支队王海同志先进事迹

  王海,男,汉族,现年36岁,中共党员,濮阳市公安消防支队防火监督处高级工程师。

  1991年入伍以来,王海先后荣立个人三等功2次,2010年、2012年被评为全省优秀人民警察,2010年、2011年连续两年获全国公安现役技术人才奖励三等奖,2012年河南省省委维稳工作先进个人,2013年被评为濮阳市爱岗敬业道德模范和人民满意的十佳公安民警等荣誉称号,作为一名高级工程师,时刻抱着业务要过硬、工作要认真、监督要公正、执法要清正、服务要热情的工作态度,在消防监督和消防执法岗位上默默奉献,为全市的消防工作作出了突出的贡献。

  苦心钻研 精益求精 

  在业务方面,王海从不知足,苦心钻研,从不以职称高、资历老自居,敢吃别人不能吃的苦,敢钻别人不敢钻的事,在工作中钻研,在实践中学习,磨练出了一身过硬的业务素质。近几年来先后撰写《“11.20”清华园小区爆炸事故调查》、《浅谈公安部108号令在工作中的理解与应用》和《一起玻璃制造行业爆炸事故调查与反思》、《浅谈剩磁形成机理及火灾现场勘验应用》等多篇论文被国家级核心期刊杂志刊登发表,《浅谈剩磁形成机理及火灾现场勘验应用》被中国消防协会火调专业委员会评为2013年度一等奖,先后与他人合伙发明专利荣获两项国家专利。

  爱岗敬业 无私奉献 

  在火灾事故调查处理上,王海先后参与各类事故调查200多起,在工作中不畏艰难困苦,充分发挥业务骨干作用,并敢于顶住社会压力甚至威胁,实事求是,起起都圆满出色完成任务。尤其是在2009年南乐县天润化工厂“4.6”爆炸、2009年濮阳市清华苑居民楼天然气爆炸以及2010年台前县城关镇居民家庭“7.30”较大亡人火灾、2012年中原大化双氧水“2.15”爆炸、2013年濮阳市高新区校车“6.11”较大交通亡人火灾等30多起起重特大事故调查处理中,不顾现场复杂、条件差,克服种种困难,顶风冒雨,反复穿越严重裂缝的楼板、跨在严重变形的窗台上、站在摇摇欲坠的楼板下、趴在垮塌的横梁上,可谓险情四伏,每起事故调查都不辱使命,呕心沥血,圆满地完成任务。同时还担起了豫东、豫北等多个地市的较大以上和疑难火灾事故调查,先后参与了2011年三门峡市黄金冶炼厂“7.12”火灾以及2011年新乡市开发区“5.29”、2012年安阳文峰区“6.9”、2013年开封兰考“1.4”、 2013安阳市内黄“1.11”、2013年焦作“1.14”、2013年安阳市“6.29”等多起火灾事故调查,深受省、市、县各级领导和全省同行的一致赞誉,多次受到耿惠民、金河龙、谢福根等多名公安部火调专家的称赞。

  在火灾调查中,王海总是以解决问题、化解矛盾为、维护社会和谐为宗旨,急当事人所急、想当事人所想,先后协调化解社会矛盾近百起,为当事人争取赔偿或补偿120余万元,并先后他出资两万元救助火灾致困户15户,受到了社会各界和各方当事人普遍的认同和感激。

  在火灾事故重新认定上,王海先后负责处理火灾事故重新认定案件40余起,件件重新认定准确,处理妥善到位,社会满意度高,既有效地维护了基层工作,又调解处理好了警民关系。2011年2月3日,濮阳县城关镇礼堂街市场一门市发生火灾,多家邻居受灾,当事人的姐姐借口当事人困难,逃避民事赔偿责任,向支队申请重新认定。他接手案件后,多次深入现场复验,广泛深入调查取证,反复多次做耐心细致的解释工作,当事人说什么也不听,就多次送钱送礼,被他婉言谢绝,随后拖多方关系说情,又婉言回绝,尔后就多次威胁和恐吓,他淡然处之,最后当事人无计可施就到处无理上访和投诉。对此他不急不躁,积极当好参谋,邀请多名省内火调专家再次进行现场勘验和验证,最终顶住了压力,还事故一个真实。

  在对社会技术服务上,王海积极做到文明监督,热情服务,出主意、想办法,帮助隐患单位定整改方案和措施,有时一处隐患就提出多种方案,供其选择,想方设法协助隐患单位整改消除隐患,使其尽量避免和减少整改资金浪费。对近几年来的濮阳市20多处重大火灾隐患整改,他倾注了大量心血和汗水,多次反复深入隐患现场,积极宣传隐患危害性,认真解释整改重要性,大大提高了单位隐患整改的主动性和积极性,同时积极做好技术服务,开设了隐患整改绿色通道,对整改设计坚持随报随审、当天办结。无论节假日还是礼拜天,风雨无阻,凡隐患整改事无巨细,一律为其让路,隐患单位备受感动,整改激情高涨,确保了多处重大火灾隐患提前整改销案。

  舍生忘死 冲锋陷阵 

  在每次事故的危急关头,王海总是挺身而出,泰然处之,最大限度地减小事故的危害,最大限度地挽救国家财产和人民生命。近几年来处置各类事故30余起,抢救遇险人员40多人,保护社会财产价值达2000多万元。在2008年南乐县天润化工有限公司“4.6”爆炸、2009年濮阳清华苑小区居民楼“11.20”天然气爆炸、2010年范县杨集四氯化硅 “10.16” 泄露、2012年中原大化双氧水分厂“2.15”爆炸等多起重特大事故处置中,果断正确处置排除险情,为挽救社会财产和群众生命安全做出了突出贡献,受到了各级领导和社会各界广泛好评。2008年4月6日南乐县天润化工有限公司丙烯罐区发生爆炸,接到任务后,不论工作分内分外,二话不说于第一时间赶到,远远看到火光冲天,浓烟翻滚并听到各种刺耳的响声,不及时处置后果不堪想象,为了战友们的安危、为了人民生命财产的安全,主动请缨带人进入现场排除险情,事故单位领导深知厂内危在旦夕,进入现场凶多吉少,他们决定劝他不要冒险,放弃抢险。但他还是和一名副厂长一前一后毅然走入了火海,向事故现场冲去。钻入现场发现一辆满载50M3液态丙烯的槽车被引爆,整个厂区内外一片火海,爆炸冲击波瞬间将60余个氢气钢瓶推翻,成品仓库夷为平地,10余吨的槽车罐体凌空横穿厂区飞越近3公里,削平了数十间民房,截断了数十棵大树,一串串火星在怒吼中闪烁,场内外危机四伏,险情迭生。不容他认真思考,二人到处奔波、爬上返下,查管线、找阀门、断火源,忙得不可开交。最终,凭借着他科学的应急措施,智慧的处置方法,不失时机地找准了症结,及时地排除了险情,确保了战友们安全顺利地完成了任务,人民生命财产未再次遭受更严重的损失,把人员伤亡和经济损失降到了最低限度。

  王海的日记里有这样一句话,“面对突发事故的危急时刻,冲锋在前,万死不辞,是一个共产党员的必然选择;我做了我应做的事,我无怨无悔,心底坦荡……”

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号