您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 2014网上专题 > 濮阳最美人物专题 > 最美司机

姚国义
发表时间:2014-11-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

  濮阳出租车行业的文明使者

  ---市翱翔出租汽车公司姚国义先进事迹材料

  姚国义同志是濮阳市翱翔出租汽车公司的一名优秀驾驶员。该同志从事出租汽车行业以来,敬业爱岗、诚信经营、礼貌待客、文明服务、奉献社会、拾金不昧、助人为乐、见义勇为的好事共做了49件,拾金不昧价值11万多元,多次被市委、市政府及交通主管部门评为先进,是全市出租汽车行业学习的楷模。

  大学生被逼开出租

  姚国义说,走上开出租这条路,完全是被逼出来的。1988年,16岁的姚国义在中原油田劳动服务公司工作,一度升至车间副主任。那时候的他年轻气盛,一次和一位是领导家属的同事吵架,对方讥笑他“一不是大专生二不是全民工”,姚国义感觉受了羞辱,一气之下离开油田,去进修上大学了。从一所专科院校毕业后,姚国义回到濮阳,成为石化供销公司的一名员工,并很快成为公司的中层干部。

  不幸的是,1997年工厂停产,许多工人相继离开。但姚国义和几位中层干部继续留在厂里,每个月的工资是白条。期间,姚国义开过一个门市,不过,不善做生意的他没过多久就将门市盘了出去。随后,他又开着三轮给城区一些批发部送糖果,但这些都无助于他摆脱经济的窘境。有一次,老父亲从濮阳县两门镇来看孙子,中午一家人在外面吃了一顿饭后,姚国义就只剩下2.7元钱。当天晚上,老父亲和全家人一起吃白水煮面条,那种心酸,让姚国义最终决定离开公司,自谋出路。

  2000年4月6日,是姚国义人生路上一个重要的日子。那天,姚国义一个跑出租的连襟要换车但钱不够,就向他求助。因为姚国义的房子有房产证,可抵押贷款。后来,另外两个连襟和他一起商量,大家都出点钱,再买一辆出租车合伙干。于是,当时仅有3000元的姚国义,走上了开出租车的道路。

  人无我有,人有我新,人新我奇

  没开出租车之前,姚国义和大家一样,对出租车司机充满偏见,认为他们言语粗俗、衣着邋遢、举止不文明。一个大学生,一个企业的中层干部,突然当起了出租车司机,这一度让姚国义感到丢人。每天出车时,他尽量往背街小巷里钻,生怕碰到熟人。但有一次,姚国义还是碰到了以前的同事,那人的一句“领导,现在开出租了呀”,让姚国义脸红得恨不得找个地缝钻进去。

  这样的心态当然做不好出租车司机。有一次,姚国义和白鸽出租车队的负责人聊天。这位负责人告诉他,自己也是大专生,当年还在乡里当干部,后来照样开出租,并且取得了成功。这位负责人的言传身教,让姚国义深受感触。他决定,既然干了出租车司机,就一定要将这个职业干好。

  他对自己提出了“人无我有,人有我新,人新我奇”的思路。乘客上了他的车,他不是像一般司机那样问“你去哪儿”,而是问“咱去哪儿”。乘客上车之前,姚国义都会将座位拍一拍,就跟家里来了客人将凳子擦一擦一样。这样的服务方法深受顾客的欢迎。2010年,省交通运输厅首次授予出租车行业“省级文明出租车”称号,姚国义的出租车是我市6辆中的一辆。

  后来,姚国义又获得了濮阳市“五一劳动奖章”等多项荣誉称号。他的出租车14年内没有接到过一例乘客投诉,顶灯上的“省级文明车”字眼令他倍感自豪。

  见忙不帮良心上过不去

  8月初的一天,姚国义帮郑州一个小伙子找到了1.5亿元的合同订单。小伙子上班时间不长,刚刚代表公司和濮阳一家企业签了1.5亿元的合同,却将合同丢在了出租车上。找到姚国义时,小伙子说“如果找不到这份合同,自己真想从交通局的楼上跳下去”。姚国义一边安慰小伙子,一边保证一定能找到。经过一整天的努力,姚国义最终帮小伙子找到了合同。

  2011年,姚国义在路边等活时,一位自称鹤壁豫剧团领导的人找到他,称他从濮阳打的到鹤壁后,将一个行李箱忘到了一辆白鸽出租车的后座上,希望姚国义能够帮忙。姚国义和出租办结合后,到濮鹤高速入口处调取监控,最终帮乘客找到了行李箱。

  除了帮人找东西外,姚国义还有一个特点就是爱见义勇为,他是市政府表彰的“龙城卫士”。2003年,他在波头集市场等乘客时,看到一个醉汉在殴打一名三轮车夫,他上前厉声制止,对方骂他“你一个臭跑面的的管啥闲事”,但姚国义坚决要管,用声威吓跑了醉汉。

  “开出租车时总会遇到各种各样的事情,我这人脾气就这样,看到能帮忙的,要是不帮,良心上就过不去,与其受良心谴责,不如伸手帮一把。”姚国义说。

  出租车司机给乘客道歉

  去年,一位叫“白宝宝”的山西人来濮阳谈生意。下车时,姚国义特地叮嘱乘客要拿好自己的物品。但没多久,翱翔出租车公司给姚国义打电话,称一位乘客将钱包丢到了他的车上。姚国义找了找,果然在座位的夹缝内看到了一个钱包,于是立即给乘客送了过去。正当乘客准备说感谢时,姚国义却向他真诚地道歉了:“对不起,我代表濮阳出租车司机向你道歉,让你的物品丢失,给你添了麻烦。”这位乘客当时很吃惊:“全中国都快跑遍了,从来没有见过出租车司机将丢失的东西还给我,还向我道歉的!”他非要和姚国义交朋友。

  姚国义说,乘客之所以会丢东西,不就是因为出租车司机提醒不够吗?因此,每次乘客下车时,他都会对乘客进行提醒。

  所有上了姚国义出租车的乘客,姚国义都会开朗地和其攀谈,传递三个理念,第一是要文明乘车,不在车内吸烟;第二是要保管好自己的东西,下车时检查是否落下东西;第三是丢了东西要积极去寻找。

  为濮阳出租车行业正名

  今年3月底,听说姚国义作为一名网友要和市委书记段喜中面对面座谈时,出租车司机们纷纷找到姚国义,希望他向段书记传达出租车司机们的意见。见面会上,姚国义不负众望,他的发言让段书记非常重视,此后,出租车调价很快进入听证会阶段并开始实施。

  姚国义也说不清楚是从什么时候开始,出租车司机们将他当成了主心骨,有啥问题总爱和他反映。不过,他向来敢于向相关部门反映问题,前几年,濮阳县和清丰县的一些公路限速40公里,让出租车司机苦不堪言。姚国义数次向相关部门反映,两县最终撤消了这个措施。

  姚国义还是出租车敬老爱心车队的负责人之一。从2007年开始,他和几位出租车司机开始对老年人乘车收取半价,对残疾老年人和困难老年人免费。今年1月份,濮阳市出租车敬老爱心车队正式成立。有一些老年人不愿意享受半价,非要付全价,这在姚国义看来,是自己“多收钱”了。6月中旬,他联合敬老爱心车队的成员,将“多收”的钱买成西瓜,送给了濮阳市儿童福利院的儿童们。

  一个大学生,为什么要在出租车行业坚持这么久?经常做公益难道不耽误挣钱吗?姚国义说:“钱固然重要,但很多东西比钱更重要。”姚国义说,他所做的一切,都是想为濮阳出租车行业带个好头。现在社会上对出租车行业有很多误解,他想用实际行动去影响更多的出租车司机,文明开车,多做好事,消除人们对出租车行业的误解。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号