您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 2014网上专题 > 濮阳最美人物专题 > 最美司机

刘秋保
发表时间:2014-11-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

  平凡之中的伟大

  ——濮阳公交15路驾驶员刘秋保事迹材料

  刘秋保,2008年进入濮阳公交公司工作,自1996年从事驾驶员工作已经18年,现为公交一分公司15路80658#车驾驶员。多年来,他坚持乘客至上、服务为本的公交服务宗旨,以诚待客、助人为乐、心系乘客,在平凡的岗位上默默地奉献,树立了公交人为民服务的良好形象。

  一、指标完成情况

  过去的一年,刘秋保所在的80658#号车,全年安全营运里程达7万多公里,载客量达28万人次,零事故,零投诉,各项指标均超额完成年初下达的目标任务;今年截至目前,安全营运里程已达到4.8万公里,载客量达19万人次。

  二、学习方面

  刘师傅重视自身素质的提高,积极参加公司组织的安全、岗中等各种培训,业余时间还自学《道路交通安全法》、《驾驶员操作技巧》、《公交驾驶员服务规范》、《公交驾驶员职业道德》等。同时针对车厢里发生的各种情况,对症下药,通过几年的摸索,他掌握了许多服务方面的方法,坚持“安全、服务、卫生让乘客放心、满意、舒适”的服务方法,推出“多停一小会儿”服务新举措,即在车门关闭后,多停一小会儿让乘客走稳、站稳、坐稳,取得了良好的效果。

  三、卫生方面

  为了给乘客提供一个干净、舒适的乘车环境,刘师傅认真做好车辆卫生工作,利用每趟车的行车间隙打扫车辆,每天无论下班多晚,都要将车辆冲洗一遍,保证对车辆做到一天一冲洗、一趟两打扫。

  四、安全方面

  为搞好安全行车,他坚持每天对车辆进行“三检”,并做到中速行驶、平稳停车、车不停稳不开门、关不好车门不起步;利用后视镜注意观察车厢乘客情况,及时发现车厢里的不安全因素,并及时制止。无论什么情况,只要是违反安全管理规定的事情,他坚决不做。几年来,刘师傅驾驶的公交车从未发生过任何责任事故,且正点率达到了99%以上。

  五、服务方面

  在搞好安全的同时,他努力做好优质服务工作。一是增加车内服务设施,悬挂爱心服务标语,制作便民袋、棉垫,配置纸篓、挂衣钩等;二是使用规范用语,坚持普通话服务,用语文明、热情,有问必答;三是规范服务行为,把服务做到乘客开口之前;四是针对不同乘客,采用不同的服务方法。五是细心经营车厢。为了提升车厢的文化氛围,让乘客走进公交车,感受到公交服务工作的品位。他利用业余时间先后找来《濮阳市地图》、《市民文明手册》放到车上,供乘客翻阅学习。曾经有位乘客在留言中写到“坐上这辆车,给人的感觉就是好!”。

  六、助人为乐方面

  “宁愿自己千辛万苦,不让乘客一时为难”,是刘师傅的心声。几年来,他为乘客排忧解难,助人为乐、拾金不昧的事情做了很多。

  去年三月的一天,刘师傅在打扫卫生时,在车厢里拾到了一个身份证、名片及500元现金的公文包,他利用包里的线索,赶紧打电话联系,及时找到了失主,前后只用了15分钟。

  去年五月的一天,从人民医院站上了一位老大娘,车刚行驶了1站,刘师傅就发现老大娘的头一直向窗外伸,他赶紧喊话制止,同时他意识到老大娘可能是晕车,于是他请车上一位年轻的乘客帮忙,接了一杯水,让年轻人从便民袋里取出晕车药,送到了老大娘的面前,老大娘非常感激。

  去年10月中旬,中原油田的一位退休职工乘上了刘师傅的车,一路上刘师傅服务热情,驾驶娴熟,再加上中秋节15路全线车辆进行了更新,宽敞明亮的车厢、服务热情的驾驶员,让这位乘客感触很深,第二天就将自己写的一首打油诗寄到了公交公司,内容为:“老汉坐上十五路,心花怒放很自得。座位舒适又干净,服务热情报站名。安全文明又和谐,一路春风一路歌”。

  几年来,刘秋保尽职尽责、服务至上的先进事迹带动了车队一大批职工,所在车队每年都顺利完成公司下达的各项运营任务。刘秋保工作6年来,无违章、无事故、无投诉,他本人连续三年荣获“公司先进个人”、所在车组也连续三年荣获“公司先进集体”的荣誉称号;今年5月份刘师傅又被河南省交通运输厅、河南省交通工会授予“河南省交通运输系统劳动模范”荣誉称号。                       

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号