您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

让城市文明在细致中臻于完美
发表时间:2017-03-28   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  普通的人,平凡的事,细微处彰显出了一座文明城市的价值追求,树起了一座城市的道德标杆。从抓卫生起步,到城乡一体联动,再到提升城市品质和市民文明素养,20多年来,张家港的文明创建始终领跑全国,成为唯一获得“四连冠”的县级文明城市。(3月27日 《光明日报》)

  城市文明建设,是对城市建设的方方面面的考量。一般说来,城市文明建设,大体包括城市的硬件基础设施建设和软件精神文明建设。前者需要巨大的资金和人力、物力,通过保障基础设施投入,提升人们的生活水平和生活便利程度;后者则需要持续性的文化输出,通过让城市建立自己的文化特色和文化地标,逐步形成城市的自我品格,打造有品位的现代化都市。

  城市文明建设,也是逐步深入的过程。在城市文明建设的初期,更加注重城市的硬件投入。此时,比较城市的文明程度,首先要看城市的经济发展程度,“仓廪实而知礼节”,城市经济发达了,人们生活优渥了,在此基础上,人们才会对城市的精神层次做进一步的要求。而当城市的文明建设进入深化阶段,此时,城市文明需要在细节中体现档次、臻于完美。

  城市物质文明建设,要更注重细节上的贴心和便民。城市的精神文明建设,本质上是为了为城市居民提供更好的生活体验。因此,城市精神文明建设进入一定阶段,人们对于城市的建设的细节方面,就更加在意。比如,人们会在意公交停靠的时间,会在意公交的自动化,更会在意城市购物网络的发达,这些细微处的在意,恰恰体现了城市在文明建设中的成果。城市要注重细节上的完善和补充,如此,才能避免城市建设中出现的漏洞和不足。

  城市精神文明建设,要更注重细节上的感知和人文素养。城市文明发展的最终结果,是城市品位的整体提升。在城市的精神文明建设过程中,我们更要注重城市在细微处显现出的人们的生活观念、价值观念和道德观念。在城市的精神文明建设过程中,我们既要注重传统文化的浸润之功,更要注重社会主义核心价值观在城市建设中的体现,城市在细节中体现出品德,在细节中体现质量,在细节中体现追求,城市才会更有迷人的魅力。

  细微处,最能见证一个城市的品位。在城市文明的建设过程中,我们需要注重在物质上和精神上的细致,城市在细微处,最能体现档次和品位,细微处的完善,将会让城市臻于完美。(孙涤生) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号