您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
[全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话][市委七届六次全体(扩大)会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

让清明纷雨化作敬业动力
发表时间:2017-03-29   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  年年清明节,今又清明节。清明时节雨纷纷,下的不仅是缤纷的杏花雨,更是人们心中追忆亲人、敬慰英烈的心雨。无论是美酒,还是鲜花,都是一份真切的情,一份永恒的义,一片赤诚的心。

  每次进入烈士陵园扫墓,祭奠英烈,面对那些长眠于地下的灵魂,一个“泪”字表达不了所有的感情。我们从纷飞的泪雨中还需要一个深入,一个反思,这些甘愿抛头颅洒热血的先辈究竟是为了谁,为了什么,敢于献出自己宝贵的生命而在所不惜?!

  为了谁,为了什么?

  答案不在今天,而是在他们生存的、活跃的,乃至奋斗至最后一息的年代。他们有在积贫积弱、百疮千孔、军阀混战年代里,一个共产党员振臂一呼的初创抗争,有在东洋鬼子铁蹄横行,“三光”遍野岁月里全民抗战的救国壮举,有在解放战争风起云涌时的毅然付出,有保家卫国、保护领土完整的恒久执着。时代早已过去,硝烟业已散尽,他们的身影却在高山峰峦叠嶂中巍然屹立,却在黄河滚滚涛声中愈加挺拔。

  追寻先辈,无论如何,绕不开的是家国,魂牵梦萦的是家国,国家富强,人民幸福。那一份情怀是建立强大的中国,那一份期待是拥有一个幸福美满的家园。他们用辛勤的汗水去浇灌希望,用热情的奉献去拥抱希望,用生命的代价去捍卫希望。在历史的长河中,用至高无上的付出证明了自己的坚韧,证明了国的伟大,家的可爱,证明了情的至真,义的高远。

  前人植树,后人乘凉。站在先辈们曾经战斗过的土地上,背后是无数英烈满含希冀的眼光注视着我们;站在充满激情与希望的土地上,前方是无限美好的灿烂愿景,奋力实现中国梦。这是新时期的新长征,这是新长征的新起点。是一名农民,就要把土地种好,多打粮食,多产水果,保障供给,输送健康;当一名工人,就要兢兢业业,擦亮机器,精益求精,质量上乘;是一名公务员,就要站岗守位,法律叫干啥,群众需要啥,企业盼望啥,都是响当当的度量衡,一句话,实干兴邦,空谈误国。

  纷飞的泪水只能代表情感,却再也唤不回已逝的生命;纷飞的泪水意味着对先辈的崇敬,却需要化作敬业奉献的动力。在这个特别的日子里,敬业的汗水比悼念的泪水更重要。让我们再次重温那一句话吧,化悲痛为力量,踏着先辈的足迹奋勇前进!(胡庆荣)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号