您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

我们的节日·清明节“网上祭英烈”活动
[我们的节日·清明节“网上祭英烈”活动][清明节文明祭祀倡议书]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

清明也是缅怀先烈的好时机
发表时间:2017-03-31   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近日,中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范基地。目前,全国爱国主义教育示范基地总数达到428个,基本覆盖了从中国共产党成立到解放战争胜利各个历史时期的重大历史事件、重要人物和重要革命纪念地。此次命名后,长征主题示范基地总数已达80余个,较全面地展现了红军长征的光辉历程。(3月29日 《新华社》)

  清明将至,祭祀的人也多了起来。在传统的节日理解里,清明节的祭祀,主要是以家庭为单位进行的,即家中有亲戚逝去,诸多后人便在这一天,远赴家乡,为祖先的坟墓除除草,为已经逝去的亲人们提供一缕哀思。与此同时,清明节,其实还有一批人,他们诞生于战争岁月,为共和国而奉献生命,他们诞生于和平岁月,为了捍卫和平而英勇牺牲。他们,便是我们的先烈们。

  没有先烈们的牺牲,就没有我们今日的太平。遥想当年,异族入侵,锦绣山河沦陷,此时,是有一批人,愤而反抗,拯救民族于水火,以血肉之躯成就了国家的统一;遥想当年,歹徒在前,面对这些行凶者,又是这些先烈们,挺身而出,用勇气捍卫了社会的和平。战乱的时候有他们,我们迎来了今日的幸福;和平的时候有他们,我们过得更加安稳。

  清明节,要纪念家,也要纪念国。我们常说,“覆巢之下,岂有完卵”,其实,回首历史,我们可以看到,国家的存在,是家庭安稳的基础。而正是那些牺牲的先烈们,用热血的青春,为我们后人们,铺开了一条和平的康庄大道。当次祭祀的时节,有怎能没有一缕哀思,是祭奠我们的烈士们呢?

  清明节,也是缅怀先烈的好时机。对于先烈们而言,他们最希望看到的,是我们过得更幸福。清明缅怀先烈,需要的不外乎是两种情怀,一是感恩,一是铭记。我们当熟读历史,对待现在的生活,对待未来的一切,永远心怀感恩之心,心怀感恩,才对得起先辈们的付出;我们更应当以史为鉴,既记住我们民族历史发展过程中的坎坷,更要记住那些曾经经历过的教训,更要记住那些为了今日幸福生活而奉献生命和青春的先烈们。

  慎重追远,心怀感恩,勇敢前行。清明悄然来临,在幸福中徜徉的你我,都应该心怀感恩之心,记住那些曲折的历史,也记住我们的目标和方向。不忘过去,奋勇前行,这便是我们对于先烈们,最好的怀念方式。(孙涤生) 

地方传真
更多>>
662ad90.jpg
    “全民公益日”活动是濮阳市开展志愿服务活动的一大特色,在每月的最后一个星期六暨“全民公益日”这一天,志愿者们会不约而同地开展形式多样、主题丰富的志愿服务活动。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号