您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

文明网评:共建共享 让文明城市更有温度
[文明网评:共建共享 让文明城市更有温度][黄坤明:创建让人民满意的文明城市]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

在清明祭祀中厚植家风沃土
发表时间:2017-04-05   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  清明时节雨纷纷,路人行人欲断魂。清明节是中国重要的“时年八节”之一,也是最容易勾起人们脑海记忆的时节之一。近日,成都文明网联合成都全搜索新闻网拍摄的公益短片《清明·“客”从何处来》正式在各大视频网站上线,与网友分享清明传统文化。(4月5日 《中国文明网》)

  清明祭祀,在时刻提醒着我们,不要忘记自己的来处和去处。永远不要忘记自己的根源,没有祖辈们的奋斗,就没有我们今日的富庶,没有祖先们的一脉相承,也就没有依托于家族基础上的一代又一代的繁荣昌盛;也永远不要忘记自己的终点,人生百年,终究要回归净土,如何让人生有意义,这是我们时刻需要的思考。我们当感谢清明祭祀,它让我们深入的思考,人生的本源,生活的本源以及家族的意义;我们也当在清明祭祀中,以对于家文化、祭祀文化的传承,厚植家风沃土。

  在祭祀中感受家文化。清明节的诸多怀念,其实都可以算是祭祀的一种形式。尤其是随着网络的发展,线上和线下的祭祀,并不冲突。走到祖辈的坟前,叩以后辈之礼节是祭祀;在遥远的远方,书写一下对长辈的怀念,也是祭祀。不管是线上和线下祭祀,心诚的时候,我们总能够在祭祀中,感受到殷切的期望和浓郁的归属。越是怀念,就越是了解,长辈和家族的期望;越是想念,就越能在想念中,感受到家的归属感。家文化,就是期望,就是归属。

  在仪式感中体味传统情怀。钟鸣鼎食之家,必有厚重之家礼,这种厚重的家礼,曾经一度让诸多名家大儒,不断福泽子孙。在这个越加多元的社会,我们越需要一些具有“仪式感”的传统,如家族的这种仪式感十足的祭祀,其实是让子孙们体会到传统文化意义的好时机。与其说家族的祭祀是一种仪式,不如说这种形式是一种传统情怀。人们对于家族的归属越强烈,对于仪式的感受越强烈,我们的传统情怀就越浓,家文化也就格外的具有了号召力和向心力。

  家风,源于家庭,终于家国情怀。家风,从家庭中而来,最终演变为我们对于家庭、对于家族、对于社会和国家的强烈的归属感和守护感,这种由小家及大家的家国情怀,构筑了我们整个的社会体系。清明祭祀,是让我们回归家文化、回归传统文化、回归家国情怀的好时机,时代越是变化,我们也是要用仪式感和归属感,要守护好我们的家风沃土。(朱燕)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号