您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

刘奇葆:坚定文化自信 传承中华文脉
[刘奇葆:坚定文化自信 传承中华文脉][让文明成为城市的自觉追求]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

网络文学当用担当谱华章
发表时间:2017-04-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  昨天,第三届中国网络文学论坛在南京举行,来自中国作协以及各省市作协、各大文学网站的网络作家、编辑、评论家汇聚南京,交流研讨网络文学的新情况、新趋势。(4月15日 《新华日报》)

  网络文学的路越走越宽,与此同时,也暴露出了一系列问题。网络文学有功利化倾向,受市场资本的影响,部分网络文学作者已经难以沉下心来,打造精品,这就使得,网络抄袭频现,网络文学在逐渐丧失原创力;网络文学的审美随波逐流,过于注重一些“剑走偏锋”的想法,这就使得,一些低俗的内容被大量生产,严重扰乱网络文学生态;部分网络文学创作者的社会责任感不足,随意捏造历史、编纂历史,在内容上“胡乱编造”,严重不尊重历史……

  网络文学当前暴露的问题,是危害网络文学发展的毒瘤,也是网络文学走向自我升华的必然阶段。网络文学要将问题变为机遇,就需要迎难而上,学会及时更正问题,以更强的社会责任感和文化担当谱写文艺华章。

  对行业负责,摒除功利心,一心酿造精品。网络文学已经渐成新行业,这个行业,能够给网络文学创作者带来荣誉,也能带来实实在在的展示自我的平台和劳动收益。一个新的行业的出现,来之不易,若是过于让这个行业被市场所左右,那么,网络文学创作,就会失去本身的自我定位。在网络文学的发展过程中,作为内容的创造者和维护者,我们有责任对这个行业予以捍卫。作者应当摒除功利心,重视精品创作;市场当保护原创者,呵护好行业发展动力。

  对读者负责,端正价值观,重视内容输出。网络文学作为文学的时代发展新形式,终究还是要靠内容来赢取市场、群众和历史的认同。在网络文学的发展过程中,我们不能“轻重不分”,要始终意识到,读者是网络文学能够存续的力量源泉。网络文学作者要端正自身的价值观,从对于形式的追逐改变态度,变为对文学本身内容和价值的追逐,如此,网络文学才能逐渐积淀下来,成为文文明一部分。

  对社会负责,树立责任感,尊重历史现实。当前,网络文学快速发展是现实,问题重重也是现实。而对于文学而言,网络文学当前存在的尤其严重的问题,便是社会担当不足,对待历史缺乏尊重的态度。若对这种现象不加以遏制,可以想象,五花八门的内容再创造,会让历史在后人的眼中成为虚幻。本着对历史负责、对文化负责、对后代负责的态度,我们要尊重历史,才能创造历史。

  担当是网络文学走向辉煌的必要元素。学会了担当,网络文学才会走得更远。(孙涤生)   

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号