您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

刘奇葆:坚定文化自信 传承中华文脉
[刘奇葆:坚定文化自信 传承中华文脉][让文明成为城市的自觉追求]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

李明强:善是一辈子的信仰
发表时间:2017-04-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  李明强是国家电网山东省枣庄市市中区光明路街道供电所副主任,二十多年来,他坚持为遭遇困难的陌生人汇款。他的汇款单粘贴在一起,形成了一卷12米长的爱心纸卷。在李明强的带动下,他所在单位有越来越多的职工加入到了扶贫济困的队伍中去,目前已资助贫困儿童42名。2017年2月,李明强荣登“中国好人榜”。

  这是一个云波诡谲、瞬息万变的时代。在这个时代里,我们面临着前所未有的机遇,也面临着前所未有的挑战。机遇来自于时代,信息、科技、互联网……在时代的发展潮流下,每一个人都有若干机会,在若干领域,大展宏图;挑战来自于自我,若是不能处理好生活、工作中的各种关系,我们很容易被时代的潮流席卷,找不到自己的发展方向,也找不到自己的人生方向。

  而对于李明强而言,时代在变,但他的初衷却始终不变。那些年,他的工资并不多,但自从知道有人面临着困境后,他伸出了第一次帮助的双手,从此,帮助别人,便成为了他一辈子的坚持。二十年,12米的爱心长卷,一叠叠真金白银,在李明强身上,我们看到了变化的时代,不变的善的信仰。

  因为愿意,所以奉献。初次接触慈善,纯属偶然。他只是看到有人挣扎在贫困之间,而自己的一点奉献,便能改变一个人的命运。他看到了,也开始做了,这一做,便是一辈子。其实,生活也给他带来了许多波澜,但他愿意帮助别人,因为愿意,所以他坚持邮寄善款,不求名利。善,便是不知从何而起的执着。

  因为快乐,所以无悔。在帮助他人的过程中,李明强找到了人生的意义。对于他而言,那一次次的捐献,都是在帮助别人,因为让别人摆脱了困境,所以,他感觉到快乐,并将这种快乐不断地传递,通过影响其他人参与慈善,让善念犹如一团火苗,点燃了人们心中的熊熊荒原。因为快乐,所以奉献无悔,所以坚持无悔。

  善是一辈子的信仰,对于李明强而言如此,对于每一个平凡的你我而言,又何尝不是如此?善念常在心中,端看我们有没有勇气,将之化为实际的行动。若是人人都能够如李明强一般,将心中的善念放大,将心中的善念释放,那么,可以想象,爱心长路,将会繁花似锦、五彩纷呈。(朱燕)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号