您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市“全民阅读月”活动启动
[濮阳市“全民阅读月”活动启动][濮阳市全民阅读倡议书]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

让“私房小厨”为阅读提质
发表时间:2017-04-25   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  法国巴黎塞纳河左岸的莎士比亚书店,美国旧金山北海滩的城市之光……游走在国际版图上的旅行者,总是要慕名前往这些城市的文化地标。现如今,在中国,北至哈尔滨的果戈里书店,南至广州的方所,东至上海的钟书阁,西至贵阳的西西弗,如雨后春笋一般,数不清的城市书房正在融入城市血脉,成为文化“新灯塔”。(4月24日 《光明日报》)

  全民阅读全面铺开,当阅读已经变为一件人人可为、随时可为的生活习惯的时候,人们对于阅读的要求,也由数量上的多寡,变为质量上的高低。在数量上,人们依旧重视,但相比较单纯的看重数量,人们更看重阅读的系统性和垂直性,乱中有章法,这是进行深度阅读的前奏;在质量上,不管是阅读的提供方还是阅读的需求方,都在努力探索一种更为高效的阅读模式,如怎样让电子阅读摆脱“浅阅读”的标签,再如怎样让特色阅读走进生活。

  “城市书房”是全民阅读在阅读方式上的特色探索。想象一下,如果每一个城市,都有若干特色的城市书房,这些书房在某些方面有所喜好,这既避免了人们在大而全的图书馆里无所选择的困境,又能够让人们在读书中结交更多的挚友,甚至会点亮城市阅读的灯塔、让更多人找到城市的归属感,这何乐而不为?

  当然,“城市书房”体现的是定向阅读给人们带来的兴趣归属感,也可以理解为一种社交阅读。这种阅读的优势是能够让人们在社交中提升阅读兴趣,增强阅读质量,但缺点就是相对面比较狭窄,人与人之间多沟通联系的空间,少独处的空间。而可以预见,全民阅读的最终趋势是,会有更多的“私房小厨”。

  全民阅读的“私房小厨”,可以是“城市书房”,也可以是“家庭书房”。虽然越来越多的人开始喜欢上了电子阅读,并俨然将电子阅读带进了生活的每个角落,但实体阅读依旧不会消退。理想的阅读模式是,通过电子阅读了解到一本书,通过纸质阅读珍藏一本书,这就需要,在“城市书房”以外,越来越多的家庭建立“私家书房”,让读书从浅到深,让“私房小厨”为阅读提质。(朱燕)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号