您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

提升标准 细处发力 深化全国文明城市创建工作
[提升标准 细处发力 深化全国文明城市创建工作][关于创建文明城市、争做文明市民的倡议书]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

公共文化服务建设要更注重获得感
发表时间:2017-05-08   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  如果你新到上海,与渐次亮灯的一处处文化场馆相逢,为时刻闪耀的一个个文化创意喝彩,感受满城书香,感慨时时处处可见的文化痕迹时,你会发现,这座城市的市民已经拥有15分钟内的公共文化服务圈。(5月7日 《文汇报》)

  公共文化服务建设是城市文明创建的重要途径。在城市的文明创建过程中,物质文化建设和精神文明建设是相互促进的关系。公共文化服务建设,具备了连接物质文化建设和精神文明建设的纽带的作用,因此,一个城市公共文化服务建设的好坏,能够反映城市在文明创建中的不同水平。在推进城市公共文化服务建设的过程中,我们尤其要注重公众的“获得感”。

  硬件上达标并稳步提升。在城市公共文化服务建设的过程中,不可避开的是城市的公共文化服务硬件建设。时代在不断进步,人们对公共文化服务基础设施建设的期待,也与日俱增。在进行公共文化服务均等化建设的过程中,我们一方面要确保公共文化服务硬件建设的“标配”到位,城市都具备基本的文化服务功能;另一方面要确保公共文化服务硬件建设能够随着科技的发展及时更新,全面并且与时俱进的公共文化服务硬件设施水平,将会更好的激发人们参与热情。

  软件上丰富并具有感召力。公共文化服务建设,最终的目的是要落到“成风化人”的方面。也因此,在公共文化服务建设的过程中,硬件不达标不行,软件则更加重要。在推行城市精神文明建设的过程中,书籍始终是重要的载体,承担着传播知识、传播文明的使命。城市要根据自身的经济发展水平,为本地居民“量身定做”精神食粮,精神食粮越是能够结合本地特色、具有指导性意义,越能够取得教化人心的作用。

  整体上有格次并有特色。硬件固然能够反映城市的物质文明程度,但纵观古今,能够屹立不倒且大放光辉的城市,大都有着自己的格次和特色,城市公共文化服务,也要为打造城市文明格次和文化特色服务。而这种公共文化服务建设,在城市的努力下,逐渐会变为城市居民能够从本城市文化中提取的价值观特色和城市价值共鸣,这是城市文明建设的终点所在。城市文明建设,在文化服务方面要重视打造自我的特色和品位。

  先进的硬件建设并与时俱进,丰富的软件建设并符合实际,整体的价值观建设并取得共鸣,在城市公共文化服务建设的过程中,三者同时注重、同时提升,这将让群众获得浓烈的“获得感”。(孙涤生)   

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号