您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

副省长徐光莅濮调研城市规划建设工作
[副省长徐光莅濮调研城市规划建设工作][“最美濮阳人”笑脸照片征集展示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

【好人365】李冰:坚强得令人心疼的孝女
发表时间:2017-07-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  她,原本应该同我们一样读大学在“象牙塔”里深造,毕业后参加工作,然后同心爱的人一起步入婚姻殿堂,生儿育女,相夫教子,一辈子也许就这么平平淡淡地度过了。然而,一场突如其来的家庭变故却打乱了她的人生轨迹,让她稚嫩的双肩过早承受生活的重担。

  85后的她在15岁时因母亲瘫痪、父亲带哥哥远遁而辍学,从此一边养家糊口一边照顾瘫痪的母亲。后来,她带着母亲出嫁,感动不止一座城。她的事迹先后被新华网、腾讯网、今日头条、大河网、《中国妇女报》等多家媒体报道。

  她,就是河南省濮阳市清丰县城关镇民政所职工李冰,一个坚强得令人心疼的孝女。

  李冰,出生在清丰县古城乡官路边村一户普通的农民家庭,父母原本在本地经营小饭店,她和哥哥上学,一家四口的小日子过得简单但很温馨。不料,2004年李冰的母亲突患脑血栓,昏迷十几天之后瘫痪在床。而且,雪上加霜的是,李冰的父亲没过多久就因为承受不了这种严酷的现实而带着李冰的哥哥离开了家。一个原本完整的家,从此变得支离破碎……

  从此,年仅15岁的李冰就要过早地承受生活的重担,从高中忍痛辍学之后,她得照顾瘫痪的母亲,还得养家糊口。

  15岁,一个如花似玉的年龄,一个如梦如烟的年龄。很多15岁的小女孩还在妈妈怀抱里撒娇呢,可是李冰却不得不过早打工养家……

  面对突如其来的天灾人祸,李冰父兄的懦弱、不敢担当同李冰的坚强、勇于担当形成鲜明的对比。在中国传统文化里,男主外女主内,这是最普通的家庭模式。男子,一般而言是一个家的顶梁柱,可是李冰家原来的两个顶梁柱都跑了。李冰父兄的遁逃,直接导致李冰的辍学,间接改变了李冰的人生轨迹。我们不知道李冰父兄在外面过着什么样的日子,每天究竟是在吃糠咽菜还是锦衣玉食。不过,我们只知道一点——无论物质条件如何,李冰的父兄只要还有一点良心,在有生之年,他们都会永远生活在对李冰及其母亲的愧疚之中!

  俗话说“久病床前无孝子”。可是,李冰用自己的实际行动诠释了什么是“久病床前有孝女”。李冰悉心照顾瘫痪母亲整整13年!最后还带母出嫁!如此孝女,如此孝心,不应该只能感动濮阳这一座城市,而应该能感动全中国十几亿人!(关咏梅)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号