您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

刘奇葆:刻画时代典型人物 描绘民族卓越风华
[刘奇葆:刻画时代典型人物 描绘民族卓越风华][党的十八大以来习近平总书记国内考察全纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

【好人365】姜颜颜:“热心肠”传承助人为乐美德
发表时间:2017-10-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  做一件好事不难,难的是数十年如一日地一直做好事。在河南省周口市太康县,一个“爱心大姐”姜颜颜,成立了“叶子帮办”志愿服务队,10年来参与城市环境卫生整治、扶弱助残等活动800余次,帮助留守儿童、孤寡老人3000余人,用实际行动谱写了一曲新时期助人为乐的大爱乐章。2017年7月荣登“中国好人榜”。

  助人为乐是中华民族的传统美德。在姜颜颜的身上,生动地见证了中华民族传统美德的深厚和坚韧。

  她古道热肠,甘于奉献。她将古道热肠深埋于心,无论是帮助孤寡老人、关注留守儿童,还是城市环境卫生整治、文明交通劝导,都能见到姜颜颜的身影。她不忘初心,一心为民,为公益事业增光添彩,赢得了社会的赞誉。“有事找叶子,叶子帮你办”,已成为太康人的口头禅。她就像一团火一样,燃烧着自己,温暖着他人。

  她热心助人,不求回报。面对因找回走失儿童而来感谢的家长时,她说这是“叶子帮办”志愿服务队的服务宗旨,委婉拒绝了送来的礼品。她关注留守儿童,平时除了自己出钱给孩子们买生活学习的必需品外,平时更要注重与他们的感情联络,以给孩子们心灵上的安慰。当前社会,像姜颜颜这样无私奉献,不求回报的精神难能可贵。

  她执着坚守,乐在其中。姜颜颜热心公益10余年,这份坚守不是一时的冲动,也不是一朝一夕,而是长期的坚守。10年来,她有时感到身体疲累、有时因早出晚归对孩子感到内疚,但她从来没有想过放弃。她对公益事业的执着,感染着家里每一个人,两个孩子有时也跟着母亲一起做志愿服务,从中收获了快乐。她身体力行践行着这份无私的公益事业,也享受着帮助别人而获得的喜悦感和成就感。

  赠人玫瑰,手有余香。姜颜颜助人为乐的事迹,犹如一朵盛开的鲜花,不仅芬芳了他人,还绽放了自己。希望每个人都能像姜颜颜一样,人人有爱,人人向善,共同传承着民族永不过时的经典美德。(王丹)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号