您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:新时代要有新气象 更要有新作为
[习近平:新时代要有新气象 更要有新作为][习近平等十九届中央政治局常委与中外记者见面]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

【好人365】赵志发:18年的坚守唤醒植物人妻子
发表时间:2017-10-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  有一种爱叫做坚贞不移,有一种爱感天动地。在河南周口市太康县,普通农民赵志发将这种爱演绎的淋漓尽致。

  在困难和疾病面前,他和妻子携手共度难关。18年前,他的妻子突遇车祸成植物人,有人说:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。在灾难面前,他不离不弃,用爱心唤醒妻子的记忆,用细心精心呵护,创造了医学上的奇迹。

  为妻子治病,他倾其所有。18年间先后花去了近20万元医疗费。他的真爱感动了上天,驱走了死神,妻子在他的照料下,恢复了意识,并能简单地与人交流。作为丈夫,赵志发十八年如一日悉心照顾妻子。每天天不亮,赵志发就要起床,给妻子换屎尿布、按摩、做饭喂饭,打发孩子上学。为了教会妻子用嘴吃饭,一小勺香蕉泥往往要用一上午才能喂下去,食物常常是凉了再热,热了又凉。清洗褥疮、换药包扎。换完了药,还要彻底清洗脖子上的套管并且高温消毒,他成了专业护理师。在艰难的日子中,他用男人坚强的臂膀支撑起这个家。他边照顾妻子边干农活,离开家不能超过一个半小时。每年庄稼收获后,赵志发卖粮食的钱给妻子买药和给孩子交完学费后已所剩无几。

  寒门出学子。苦难是最好的老师。父亲的艰辛孩子都看在眼里,知道上学不易,所以在学业上加倍努力,每次考试在班里成绩都名列前茅。儿子读初中时,每周的生活费不超过5元,从来是吃馍不吃菜,更别说零食了。女儿在西华县上高中时,为了给家里省钱,常常是上午一个馍下午一个馍,渴了喝口凉水。”

  经历风雨见彩虹。赵志发对妻子不抛弃不放弃,在苦难中前行,在逆境中收获。妻子在他的照料下逐渐好转,两个孩子学业有成,有了稳定的工作。赵志发用他乐观的态度面对生活的磨难,始终没有放弃对生活的希望!(狄志军)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号