您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

第五届全国文明城市名单公布 濮阳蝉联全国文明城市
[第五届全国文明城市名单公布 濮阳蝉联全国文明城市][刘奇葆:推动社会主义文化繁荣兴盛]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

全国文明城市创建为濮阳带来了十大可喜变化
发表时间:2017-11-15   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  文明,是城市进步的标志;文明,是城市发展的灵魂。

  11月14日,中国文明网公布了《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》,濮阳蝉联全国文明城市荣誉称号。

  这是一个大喜讯。但对濮阳来说,好像又没什么值得特别欣喜的。中国有句古话叫“功到自然成”,濮阳能连续两届出现在全国文明城市名单上,绝不是偶然,这是全体濮阳人长期不懈努力的结果。

  近年来,濮阳文明创建的脚步从没停歇,尤其是在过去两年内,在市委、市政府的正确引导下,濮阳市将全国文明城市创建全面推向纵深。在此基础上,濮阳由内到外、由表及里,都发生了可喜的变化。文明,已融入濮阳人的血液;文明,已给濮阳带来了实实在在的变化。笔者认为,全国文明城市创建给濮阳带来的变化,至少体现在以下十个方面:

  第一,人车互让了,斑马线前文明了。2017年年初以来,市文明办和交警部门专门开展了礼让斑马线活动,对斑马线前不礼让行人的行为进行专项整治,并取得了实实在在的效果。虽然现在斑马线上依然有机动车抢道的现象,但必须承认,很多司机已经认识到斑马线前礼让行人的重要性,并将其转化成了实际行动。

  第二,乱穿马路的行人少了,非机动车逆行少了。与机动车斑马线礼让行人遥相呼应,非机动车和行人在穿马路、过十字路口时也文明了许多,逆行的少了,乱闯红灯的少了,乱横穿马路的现象也少了。濮阳市定期对抓拍到的机动车、非机动车和行人文明及不文明行为进行表扬和曝光。很多人表示,若再不遵守交通规则,被曝光后真觉得丢人。

  第三,市场干净整洁了,买菜购物舒心了。农贸市场是城市文明的缩影,更是市民幸福指标的重要体现。同时,由于人员流动性大、容易产生大量垃圾、整治后易反弹,加上经营户整体素质参差不齐、市场管理方监管难等问题,农贸市场很容易成为脏乱差的集中地,农贸市场脏乱差曾经深受市民诟病。但全国文明城市创建以来,濮阳市城管部门、农贸市场管理部门对市场进行深入整治、整改,目前许多农贸市场秩序井然,卫生情况比以前也好了很多。

  第四,濮阳已成为“志愿之城”。行走在濮阳市城区,到处都能看到头戴小红帽的文明交通志愿者。事实上,现在的濮阳堪称“志愿之城”,全市志愿者人数已经达到了73万。这些志愿者,长期开展志愿活动,为市民提供方便的同时,更为整个城市带来了温暖,提升了整个城市的温度。

  第五,就餐文明了,饭桌光盘了。今年世界粮食日当天,濮阳早报记者在市城区部分饭店走访时,发现无论是饭店,还是食客,节俭意识都有了增强。吃多少点多少,吃不完打包带走,这是濮阳市深入开展文明餐桌行动的结果。从2012年开始,濮阳市开始实施文明餐桌行动,5年的持续努力,取得了非常不错的效果。

  第六,网吧和电子竞技俱乐部管得严,家长省心了。网吧、电子竞技俱乐部一度是让家长们头疼的场所,也是濮阳市开展全国文明城市创建重点治理的场所。濮阳市大力倡导绿色上网、文明上网,对网吧、电子竞技俱乐部下大力气整治,现在大部分网吧在禁止未成年人上网方面做了很多,青少年沉迷网瘾的现象大大减少。

  第七,助人为乐习以为常了,好人好事多了。现在在濮阳,助人为乐的事基本上天天都在发生,公交车上主动给老人让座、交警扶老人过马路、环卫工拾金不昧的事迹经常见诸报端,濮阳好人越来越多。

  第八,脏乱差环境改变了,小区面貌焕然一新了。“三无”小区整治、老旧小区改造,是濮阳市全国文明城市创建的重要内容,濮阳市大力开展幸福社区建设,很多小区的面貌焕然一新,市民的生活质量得到了切实提高。

  第九,公益广告多了,广告亮丽了。行走在濮阳,各种让人耳目一新的公益广告,如一阵阵清风迎面扑来。这些公益广告,提升了城市品位,对市民也起到了潜移默化的教育作用。

  第十,信用体系健全了,老赖日子难过了。在市文明办的牵头下,濮阳市定期发布诚信“红黑榜”,倡导诚信,大力治理老赖,对不诚信商家、个人进行曝光,濮阳正在成为“信用城市”。

  这十个方面的变化,只是全国文明城市创建给濮阳带来变化的几个方面。实事求是地说,濮阳目前还存在着一些不那么令人满意的地方,但和以前相比,现在的濮阳的确进步很大;和国内其他同类城市相比,我们会发现,无论是市容市貌还是人们的文明程度,濮阳表现得并不算差。我们有理由相信,濮阳会变得越来越好。(濮阳早报 记者 袁冰洁)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号