您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

送温暖应力戒形式主义
发表时间:2018-01-24   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  春节临近,各地陆续开展向贫困户、困难户送温暖活动,表达党和政府及社会各界对他们的关爱之情。

  各级干部在送温暖活动中,要严格按照习近平总书记在党的十九大之后就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出的重要指示精神,坚决纠正和摒弃往年送温暖活动中存在的被群众视为作秀而吐槽的不良现象,以对贫困户、困难户的深厚感情,以求真务实的态度,把这件民生实事办好。

  各级干部要克服送温暖是例行公事的观念和完成任务对上对下好交差的思想。不能违背送温暖活动的初衷,使其流于形式;不能只是把慰问品、慰问金交给贫困户、困难户,握个手、说几句客套话、拍个照,就万事大吉,打道回府。而是要仔细地查看一下他们真实的生活状况;坐下来和他们拉拉家常、谈心交流,听一听他们的心声和诉求。要把送温暖的过程当作调查研究、体恤民情民意的机会,化作密切联系群众的举措,使贫困户、困难户在物质和精神上都得到温暖。

  要创新送温暖的思路和方法。改变过去只是向贫困户、困难户送米、面、油、肉、衣等慰问品或慰问金的做法,根据他们的不同情况和所思所盼送其所需,既要送生活急需的物资,又要开展送政策、送信息、送技术、送岗位、送医药、送教育等多种内容、多种形式的送温暖活动,使送温暖活动具有针对性、实用性和长效性。这样既能帮助贫困户、困难户安排好节日生活,使其欢欢乐乐过好春节,又能帮助他们找到解困脱贫的门路,增强他们劳动致富的能力,使他们保温暖、常温暖。

  在过去的送温暖活动中,一些地方虚张声势、拉大场面的现象时有发生。一个领导出动,一大群人陪同、迎送和接待,大阵仗地举行送温暖仪式,把分内的正常工作当成了树立个人形象、捞取政治资本的载体。这种做派,给贫困户、困难户平添了不少烦恼,甚至使其产生逆反心理,在群众中也造成了很大的负面影响。在今年的送温暖活动中,各级干部务必引以为戒,自觉加强作风建设,做到走心、低调、简约、朴实无华地送温暖。要轻车简从,避虚就实,不扰民、不添乱,一切从维护贫困户、困难户的切身利益和人格尊严出发,让他们得到实实在在的帮助和实惠,从内心感受到党和政府的关心、关怀和关爱,进一步增强党和政府的向心力和凝聚力,推动各项工作顺利开展。(黄锡景)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号