您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

精神不灭励后人——写在时代楷模李文祥逝世一周年之际
[精神不灭励后人——写在时代楷模李文祥逝世一周年之际][市委常委班子召开2017年度民主生活会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

让送温暖更温暖
发表时间:2018-02-13   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  春节将至,各地都在组织开展送温暖活动,为贫困群众送去米面油、衣被物等,困难群众切实感受到了党和政府的温暖。但群众在盼望雪中送炭时,也盼望锦上添花。送温暖也要送招数,借此开阔贫困群众脱贫的思路,让送温暖更温暖。

  贫困户缺钱是事实,但他们最缺的是脱贫致富的本领和门路。在送温暖时,我们要为他们解决一时之难,更要为他们送上脱贫的长久之计。

  送温暖要重扶志。对一些长期贫困且缺乏内生动力的贫困户,要把送温暖和扶志相结合,给他们送去脱贫的典型经验,鼓励他们振奋精神加油干,以自己的勤勉努力跟上时代脱贫步伐,鼓励他们从能干的项目干起,加之有力有效的帮扶,使其一步一步走上脱贫路。

  送温暖要重扶智。对一些渴望尽早脱贫而苦于缺技少能的贫困户,在送温暖时,要送上必要的办法和技术,带上不同类型、简便易懂的科普读物,送上几部农业科技电影片,为农民举办几期实用技术培训班等,开阔他们的思路,拓宽他们的视野,提高他们的创业技能。

  送温暖要重规划。一些贫困户有脱贫的干劲,但不会很好地规划,不顾自己的实情盲目跟风,到头来还是难脱贫。在送温暖时,要对症下药,结合实际,帮助贫困群众制订脱贫计划,谋划有针对性的脱贫对策,研究有效的帮扶机制,帮助他们认清能干什么、怎么干。

  到2020年,要完成全面脱贫的任务,时间紧迫,时不我待,我们要发扬只争朝夕的精神,从实招上谋划、从实干上引导,把精准扶贫的政策传给千家万户,带领广大群众走实走稳走好脱贫路,取得扎扎实实脱贫成效。(胡新会)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号