您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报
[中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报][全国文明城创建表彰暨国家卫生城复审动员大会召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

牵妈妈的手 牵动着寸草心
发表时间:2018-03-01   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  今年过年,有什么特别的记忆?“牵妈妈的手”肯定算一个。春节长假期间,在朋友圈,在微博里,一幅幅与妈妈的牵手照呈刷屏之势。它们简单、朴素,却暖心、动人,成为网络空间里一道别样的风景,给阖家团圆的节日增添了一分甜蜜的滋味。

  这是由人民日报与众多网络新媒体共同发起的“牵妈妈的手”大型网络活动,吸引了数以亿计的网友热情参与。透过一幅幅照片,有人感激父母恩情,有人叹息光阴似箭,有人提醒“子欲养而亲不待”……“牵妈妈的手”集聚了春节期间有关团圆、亲情、离别、思乡等诸多情绪,引发了网友的强烈共鸣。

  “牵妈妈的手”戳中了游子的愧疚心理。你有多久没牵过妈妈的手?你有多久没对妈妈说过心里话?听到这两个问题,很多人心头一颤,让常年在外打拼的游子心生歉意。如有的网友所说,“多想让时光逝去得慢一些,多想把时光分享给父母一些”。诸如此类暖心的话语,正代表着无数游子的心声。

  “牵妈妈的手”牵动着子女的感恩情结。在我们的印象里,妈妈的手灵巧、温暖、有力,几乎无所不能,会做我们爱吃的饭菜,会利用每一刻闲暇织着毛衣,会在炎热的深夜轻摇蒲扇哄你入睡,会把委屈的你紧紧抱在怀里……妈妈的手,承载着无数温馨美好的记忆;“牵妈妈的手”只是一个细节、一个动作,其背后自有千言万语,浓缩着子女对母爱的深情告白。

  “牵妈妈的手”也秀出了团聚的幸福味道。在满屏的照片里,妈妈的手或干瘦或丰润,或粗糙或细腻,无不留下了岁月的痕迹。再看看照片里的背景,有的在饭桌前,有的在电影院里,有的在逛街的路上……场景不同,年龄各异,但每张照片都有种动心的温暖。家的味道,就是最浓的年味儿,父母更是这个节日里最重要的奔头。“牵妈妈的手”刷屏,秀的是团圆的珍贵、对亲情的留恋。

  百善孝为先。“爱子心无尽,归家喜及辰”“慈母倚门情,游子行路苦”,无数诗词歌赋表达了深厚的母子深情;从《论语》《孟子》到《孝经》《弟子规》,“孝子之至,莫大乎尊亲”“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,无数经典论述给出了“谁言寸草心,报得三春晖”之类的劝告……“牵妈妈的手”也是一则温馨提醒,是网络时代的亲情记录,是一种孝老爱亲的深情表达。

  在网络上,有句话总被引用、转发——父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。尽孝有无数种打开方式,但都需要以行动为前提,需要体现在日常生活中、表现在一个个微小的细节里。每逢佳节倍思亲。“牵妈妈的手”兴起于新春佳节,更应延续在绵长的人生岁月里。(夏振彬)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号