您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

我市清明祭扫活动趋向文明与环保
[我市清明祭扫活动趋向文明与环保][“博鳌时间”,亚洲与世界共鸣]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

让英烈精神绽放新时代光芒
发表时间:2018-04-08   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  又是一年清明时,苍松翠柏慰忠魂。

  习近平总书记深情而坚定地说,我们要铭记一切为中华民族和中国人民做出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,勠力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  没有英烈们舍命的忘我奋斗、牺牲奉献,也就不可能有我们现在的和平安宁环境和幸福美满生活。连日来,中原大地、黄河两岸,既有在烈士墓前敬献鲜花、庄严宣誓的人群,也有网上祭奠、缅怀革命英烈的网友。

  社会各界群众来了。驻马店市杨靖宇将军纪念馆迎来清明接待高峰,人们凝神驻足聆听讲解,追思将军感人事迹。自3月26日以来,前往杨靖宇将军纪念馆缅怀的群众已有2万余人。

  青年民警来了。省公安厅百余名青年民警代表来到郑州市烈士陵园,深切缅怀公安英烈,弘扬公安英烈精神。2017年我省因公牺牲民警共25人,他们用生命践行了“人民公安为人民”的庄严承诺。

  广大网民也自发行动起来了。省民政厅官方网站专门开设了《铭记·2018清明祭英烈》专栏,省文明办联合大河网、河南文明网开展网上“清明祭英烈”活动,河南手机报开设“网上纪念馆”,伴着低回的音乐,网民献花、祭拜,并留言表达对英烈的崇敬缅怀之情……

  盛世更思英烈,铭记亦为前行。从任人宰割到独立自强,从积贫羸弱到繁荣进步,多少志士仁人、革命先辈孜孜以求的民族复兴正在变为现实。继承英烈们在苦难中淬炼出的精神遗产,向着一代代中华儿女不懈奋斗的复兴梦想执着前行,是对所有为之奋斗、付出生命的英烈最好的纪念。

  山山埋忠骨,岭岭皆丰碑。革命战争年代,英雄的新县人民前仆后继,在大别山上树起不朽的“红色丰碑”。

  在新县鄂豫皖苏区首府革命烈士陵园里,由党员干部、政法干警、民兵、学生组成的4个方阵500多人肃立在英烈广场,隆重举行祭奠革命英烈活动。参加祭奠活动的驻村第一书记庄重地说:“历史由英烈写就,未来靠我们创造。身为一名扶贫干部,必须放下架子、俯下身子、心系群众、竭力工作,在脱贫攻坚战场干出实实在在的成绩,才无愧于山上烈士,对得起山下群众。”

  焦裕禄是一本永远读不完的书,他永远是我们学习的标杆,是我们宝贵的精神财富,广大党员干部要从中读出信仰,悟出政德,干出实绩。在兰考县焦裕禄同志纪念馆,中国铁路郑州局集团有限公司郑州客运段组