您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

市八届人大一次会议隆重开幕
[市八届人大一次会议隆重开幕][向祖国敬礼——庆祝新中国成立69周年]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

更好实现以文化人
发表时间:2018-09-27   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “观乎人文以化成天下。”人文精神是中华文化最醒目的标识之一。习近平同志在全国宣传思想工作会议上强调,中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。我们要坚持创造性转化、创新性发展,从中华优秀传统文化中汲取人文精神养分,使之与现代文化相融相通,更好实现以文化人。

  尊重人格。中华文化从西周以来就确立了人本理念。《论语》记载,孔子家的马棚失火,孔子首先问:伤着人了吗?对人的重视可见一斑。正是基于对人的尊重,孔子赋予仁这个概念丰富的伦理含义:“仁者,人也”“仁者爱人”“克己复礼为仁”。孟子说:“君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”敬不仅是对他人、对施礼对象的尊敬,而且是自己人格尊严的体现。今天,形成和维护良好的社会秩序,倡导互相尊重人格仍然非常必要。党的十九大报告提出,保护人民人身权、财产权、人格权。这就需要从优秀传统文化中汲取智慧养分,将礼仪之邦的精神气质与时代要求相结合,让社会主义核心价值观蔚然成风。

  塑造人品。仁是儒家思想体系中的最高范畴和核心理念,包括对己和对人两方面的内容,所谓“躬自厚而薄责于人”。对己主要是克己,严格要求自己,加强道德修养,以求达到仁的境界;对人主要是爱人,泛爱众而亲仁,己欲立而立人、己欲达而达人。每个人无论出身如何,都应不断修身,以臻于至善之境。儒家经典《大学》中写道:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“明明德”,就是弘扬光明正大的品德;“亲民”包括“新民”,教人去恶从善、弃旧图新。由个人、家庭而国家与天下,由爱亲人、爱他人到爱国家与天下,将家庭、社会和国家融为一体,天下情怀与爱国主义并行不悖、相得益彰。对党员干部来说,“讲政治、有信念”“讲道德、有品行”是应立之大德。在明大德的前提下,还要注重守公德、严私德,把加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德修养作为做合格党员的必修课。

  天人合一。中华人文精神的伟大,还在于它将人、社会与自然看作一个鲜活的生命整体。“亲亲而仁民,仁民而爱物,”孟子将仁从亲人之爱推及人类之爱,由人类之爱旁通万物之爱。庄子认为,世间所有生命同源同种,不存在本质上的不同。这与西方主客观对立的自然观明显不同,被称为“有机自然观”或“有机宇宙观”。它尊重生命、敬畏自然,认为人与自然应当和谐相处,强调人应当效法天地、欣赏万物。中国传统的天地人三才之道,一方面认为人具有无与伦比的地位与作用,强调“惟天地,万物父母;惟人,万物之灵”,强调“人者,天地之心也”。另一方面又强调天地的伟大价值,所谓“尽其心者,知其性也;知其性,则知天矣”,所谓“先天而天弗违,后天而奉天时”,主张人道以天道为准则。这启示党员干部,要将积极有为的人生观与生态环保的可持续自然观统一起来,一方面着力推动经济社会发展,一方面勇担千秋生态大业,努力建设生态文明。 (杨小明 任春光)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号