您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

刘冠中入选2018年12月“中国好人榜”
[刘冠中入选2018年12月“中国好人榜”][2018年宣传思想文化工作亮点综述]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

用规则守护出行文明
发表时间:2019-01-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  随着2019年春运火车票开售,一年一度的春运大幕即将拉开。国家发展改革委等9部门近日发布《关于全力做好2019年春运工作的意见》,明确将依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。

  岁末年终,家是我们最向往的地方。对辛苦一年的人来说,回家是最好的安慰,团圆是最大的快乐。春运回家路上,要想走得安全走得舒适,离不开得力的春运组织和高效的春运服务,同样也离不开文明的春运秩序。文明力量的加持,同样是春运安全的保障。我们每个人既是回家路上的旅客,也是文明春运的参与者和维护者。

  过去的一年,交通领域曾发生过一些引起公众讨论的事件。抢夺客车方向盘的“车闹”不时上演,机场粉丝追星的“机闹”频频发生,高铁上“霸座男”“霸座女”不断出现……春运的繁忙,无疑会放大不文明行为的危害程度和负面影响。不能让极少数人的不文明行为,耽误了绝大多数人的春运出行。

  保障春运安全,维护春运秩序,关乎数以亿计旅客的切身利益,容不得“车闹”“机闹”和“高铁霸座”等耍横胡来。9部门联合发文强调严惩旅客严重不文明行为,非常及时和必要。“有言在先”的依法严惩,既是一种公开宣传,也是一种有力震慑。这种对规则的进一步明确,更有益于规则意识的树立。倘若总是“下不为例”不予惩处,看似更为人性,实则是对不文明行为的放纵。

  面对不文明行为,除了司乘人员需要提高处置能力,相关部门需要加大打击力度,其他乘客也应勇于对其说“不”,特别是要勇于制止影响驾驶员正常驾驶、侵扰公共运输安全的旅客违法行为,同时以文明的标准自我约束。

  如果每个人都能更文明一些,出行自然就会更有秩序,春运自然就会更为温馨。正如美丽的雪景里,每一朵雪花都有构图的意义,春运的人流中,每一个旅客都是文明的力量。 (舒圣祥)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号