您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2018“感动濮阳”十大年度人物候选人事迹简介
[2018“感动濮阳”十大年度人物候选人事迹简介][“伟大祖国幸福年”专题活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

过年展示好形象
发表时间:2019-02-03   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  逢年过节,人民群众对党员干部的一言一行都特别关注。这个时候,是考察和考验党员干部党性、人品和政风、官德的重要时段,也是党员干部在社会上展示好形象的一个关口。己亥春节即将到来,党员干部此时在群众中应树立和展示好三种形象。

  一是廉洁形象。春节是“四风”现象的高发期、易发期。党的反腐败斗争虽已取得压倒性胜利,但也要看到“四风”具有顽固性、投机性和反复性,在春节期间仍会变着花样诱人上钩。党员干部要自警、自省、自重、自律,把纪律和规矩挺在前面,绷紧反腐防变这根弦,扣好防止“四风”反弹的第一枚扣子;要严格把握春节人情交往的原则和礼尚往来的底线,厘清与企业家的亲清关系,坚决做到不沾公家半点光,不取私人一分钱,不吃一顿不该吃的饭,不去一处不该去的场所,给老百姓交出一份清清白白的答卷,彰显清廉政风。

  二是亲民形象。爱民亲民是党员干部密切联系群众的应有之义。在岁月更替、辞旧迎新的春节,人民群众更期盼得到党的关爱和政府的温暖。党员干部应常思基层百姓的疾苦,认真思考和正确处理春节到哪里走动、给谁家拜年的问题。要多下乡村,尤其是多到脱贫攻坚的深度贫困地区走一走,进门入户看一看,坐在炕头上唠唠嗑、拉拉家常,嘘寒问暖,贺喜排忧,了解群众想什么、盼什么、需什么,把他们的呼声和意见记在心上。要切实帮助贫困户安排好节日生活,给他们尽快脱贫出出主意、想想办法,让他们欢欢乐乐地过好春节。要在爱民亲民的具体行动中巩固和加强党群、干群的鱼水关系,赢得人民群众的信任和支持。

  三是责任形象。责任担当是党员干部必备的基本素质,是立身之本、为政之德。春节期间,人们在尽情享受生活时,一些社会矛盾诸如拖欠农民工工资、假冒伪劣年货、出行困难、电信网络诈骗、安全事故等问题也会比较集中地凸现出来。党员干部在过年时,不但不能有丝毫的职责懈怠,还应强化履责意识和责任担当,尽心尽力解决好这些事关群众切身利益的问题,化解矛盾,保持社会安定。春节期间,群众随时都可能出现一些棘手的事,社会上也会发生一些突发事件,党员干部要高度关注,及时为群众排忧解难,办实事、办好事,绝不能使群众有事找不到人、问题无处解决,影响群众的生活和情绪。要在守土有责、守土尽责、忠于职守中,为群众创造文明、安全、喜庆的节日氛围,让群众放心满意,为党的形象增辉添彩。(黄锡景)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号