您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:任何分裂中国企图都是痴心妄想
[习近平:任何分裂中国企图都是痴心妄想][宋殿宇在党课上勉励全市党员干部:牢记初心使命 勇于担当作为]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

深刻认识和领会共产党人的初心和使命
发表时间:2019-10-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

深刻认识和领会共产党人的初心和使命

 

——一论宋殿宇在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上的讲话

 

  习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

  近日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上,市委书记宋殿宇再次为我市开展主题教育作了深刻动员,勉励全市党员干部牢记初心使命、勇于担当作为,奋力谱写中原更加出彩的绚丽濮阳篇章。他强调:“我们必须把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题,怀着强烈的忧患意识,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在新时代把党的自我革命推向深入。”

  党的十八大以来,习近平总书记就党的初心和使命,作出许多重要论述,反复谆谆告诫。习近平总书记为什么反复阐述初心和使命?原因在于:党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,就像一条红线,贯穿于党的全部理论和实践之中,传承着我们党成长壮大的红色基因,蕴藏着我们党从胜利走向胜利的成功密码。

  我们要从近代以来中国人民争取民族独立和人民自由幸福的历史维度领悟党的初心使命。中国近现代历史,是一部中国人民为实现中华民族独立、民族解放和伟大复兴而不懈奋斗的历史。中国共产党自成立之日起,就把人民幸福、民族复兴的价值理想写在自己的旗帜上,并为之不懈奋斗。革命战争年代,中国共产党用鲜血和生命诠释着初心和使命,团结带领中国人民找到了正确革命道路,推翻了压在人民头上的三座大山,建立了新中国。社会主义革命和建设时期,中国共产党带领中国人民苦干实干,建立了社会主义基本制度,进行了社会主义改造和大规模经济建设。改革开放以来,中国共产党团结带领中国人民进行了新的伟大革命,加快了社会主义现代化建设。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领中国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,当代中国实现了从落后时代到赶上时代、引领时代的伟大跨越!

  我们要从推进党的自我革命的政治维度守护党的初心使命。勇于自我革命是中国共产党的独特优势,是保持党同人民群众血肉联系、实现长期执政的根本要求。98年来,一代代中国共产党人,用自我革命推动社会革命,以辉煌的业绩向历史交出了优异答卷。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,以彻底的自我革命精神推进全面从严治党,加强理想信念教育,强力正风肃纪,净化党内政治生态,取得全面从严治党的重大成就。同时,我们必须清醒认识到,在长期执政条件下,党面临的“四大考验”和“四种危险”复杂而严峻,党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,庸政、懒政、怠政、不担当、不作为的现象还时有发生,等等。这些都是违背初心使命、动摇党的根基的表现。我们必须把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题。

  我们要从全面建设社会主义现代化国家的战略维度把握党的初心使命。全面建设社会主义现代化国家,是党的十九大作出的重大战略部署,是中国共产党在综合分析国际国内形势和我国发展基础上作出的重大决策。当前,世界处于百年未有之大变局,我们党面临复杂多变的国内外环境,面对着繁重的经济发展和社会建设任务。船到中流浪更急,人到半山路更陡。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要我们坚守初心、担当使命,付出更为艰巨、更为艰苦的努力。这时刻警示我们,千万不能在一片喝彩中丧失革命精神和斗志,逐步陷于安于现状、不思进取、贪图享乐的状态。我们必须胸怀全局,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,集中精力办好自己的事情,把初心使命变成勇于进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、奋勇争先的自觉行动,努力建功新时代、创造新业绩。

  9月16日至18日,习近平总书记考察调研河南,寄予“河南要在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章”的殷殷嘱托,并对第二批主题教育提出了明确要求,这为我们推动高质量发展和扎实开展主题教育指明了方向。我们必须把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,纳入主题教育的重要内容,贯穿主题教育始终,以扎实作风和有力举措,推动习近平总书记重要讲话精神在濮阳落地生根、开花结果。(濮阳日报评论员)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号