您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

黄坤明出席第十届茅盾文学奖颁奖典礼并会见获奖作家
[黄坤明出席第十届茅盾文学奖颁奖典礼并会见获奖作家][习近平致信祝贺中国少年先锋队建队70周年]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

坚定自觉地践行共产党人的初心和使命
发表时间:2019-10-15   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

坚定自觉地践行共产党人的初心和使命

 

——二论宋殿宇在『不忘初心、牢记使命』主题教育党课上的讲话

 

  无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。

  当前,我市“不忘初心、牢记使命”主题教育正有力有序开展、扎实有效推进。市委书记宋殿宇强调:“对于濮阳来讲,我们践行初心使命,首要和根本任务,就是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把总书记的关心关怀转化为对党绝对忠诚的政治信仰,把总书记指示要求转化为推动我市高质量发展的强大动力,把总书记殷殷嘱托转化为造福濮阳人民的务实举措,坚定走好新时代长征路,为中原更加出彩增添濮阳亮丽色彩。”全市上下要把主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓好,坚定自觉地践行党的初心和使命。

  践行初心使命,就要准确把握“推动经济高质量发展”的重大要求,促进转型发展迈出新步伐。高质量发展是贯彻新发展理念的发展,是推动濮阳经济持续健康发展的必然要求。我们必须坚定高质量发展的方向不动摇,挺起先进制造业这个脊梁,撬动创新创造这个杠杆,强化基础能力这个支撑,扬起做靓中心城市这个龙头,用好改革开放这个法宝,持之以恒打好“四张牌”,推动改革开放走深走实,加快质量变革、效率变革、动力变革,加快建设现代化经济体系。

  践行初心使命,就要准确把握“扎实实施乡村振兴战略”的重大要求,描绘“三农”工作新画卷。我市农村人口占比大,这既是发展的短板,也是新的增长点。我们必须紧紧扭住乡村振兴战略这一总抓手,稳步提升粮食产能,大力调整优化农业结构,持续改善农村生态环境,不断深化农村改革,持续提升“三农”工作水平,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  践行初心使命,就要准确把握“高度重视生态保护工作”的重大要求,推动环境质量得到新改善。环境就是民生,蓝天也是幸福。近年来,我们在生态保护上下了很大功夫,但生态环境形势依然十分严峻。我们一定要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,持续推进产业结构、能源结构、运输结构、用地结构升级优化,深入实施经济结构提质、生态功能提升、国土绿化提速、环境治理提效“四大行动”,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,大力实施蓝天工程,深入开展碧水工程,扎实推进净土行动,全力保护沿黄生态环境,以铁心铁面铁腕打好污染防治攻坚战,擦亮濮阳绿色发展这个底色。

  践行初心使命,就要准确把握“切实保障和改善民生”的重大要求,推进民生福祉得到新提升。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要牢固树立过紧日子的思想,用政府的“紧日子”保障人民的“好日子”,补齐脱贫、就学、就医、住房、文化活动等民生领域的短板,着力办好群众所急、所需、所盼的民生实事,持续在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上用力,让改革发展成果更好更公平惠及人民。

  践行初心使命,就要准确把握“推动文化繁荣兴盛”的重大要求,谱写文化发展新篇章。一个城市最终的竞争是文化的竞争。我们要守正创新、积极培育新型文化业态,守好阵地、严格落实意识形态工作责任制,提供更好公共文化服务,深化文化体制改革,深入挖掘培育民间传统文化艺术,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,传承、创新、发展优秀传统文化,努力打造内陆文化高地。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育意义重大、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治自觉、务实的作风举措,扎实开展主题教育,坚定自觉地践行共产党人的初心和使命,为推进濮阳由区域边缘走向中原城市群改革开放前沿、实现高质量发展凝聚起磅礴伟力,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献濮阳力量!

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号