您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

从习近平总书记寄语看新时代青年奋进方向
[从习近平总书记寄语看新时代青年奋进方向][中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

河南濮阳:让人民群众有更多 幸福感获得感舒适感
发表时间:2020-04-30   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  创建,让城市更美丽;城市,让生活更美好。

  习近平总书记强调,做好城市工作,要顺应人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。

  近日召开的全市城市综合提质暨城市创建工作动员会议发出了城市综合提质三年行动的动员令:以确保全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市通过复检,以及争创国家节水型城市、国家生态园林城市、国家全民运动健身模范市“三保三创”为抓手,全面提升城市综合能级和建设发展水平……

  濮阳正在由区划边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿,加快城市建设,提升城市品质,是落实习近平总书记重要讲话精神、坚持以人民为中心发展思想的具体体现,是提升公共服务保障水平、塑造彰显城市人文精神的务实举措,是优化营商环境、赢得更多发展机遇的必然选择,是提升城市综合竞争力、实现濮阳经济社会高质量发展的客观需要。

  濮阳作为新兴石油化工城市,在城市发展建设方面取得过“九城二奖”等荣誉。然而,近年来,兄弟地市在城市建设上你追我赶、竞相发展,我们面临着“标兵渐远、追兵渐近”的挑战,城市的竞争优势不再明显。如何全面加强城市建设,让城市焕发生机、重振雄风,成为摆在我们面前的一个重大课题。当前,黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区崛起两大国家战略叠加,省委、省政府赋予濮阳变区划边缘为区域枢纽、开放前沿的发展定位,我们必须牢牢把握机遇,坚持以“三保三创”为载体推动城市建设综合提质,拿出背水一战的勇气和决心,不留后路,一干到底,冲破南墙,务必成功。

  开展城市建设综合提质和城市创建,绝不仅仅是为了拿一块牌子、争一个荣誉,而是要通过创建,推进经济发展,优化城市环境,提高文化品位,增强城市凝聚力,造福人民群众;要通过创建,建好家园,留住、吸引更多的人才、项目、资金。我们的最终目的,就是提升群众的幸福指数和生活品质,让群众共享城市发展成果。

  人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,实现城市永续健康发展是我们肩负的使命。我们要坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移贯彻新发展理念,以创建标准引领城市综合提质,以城市综合提质成效支撑城市创建,实现城市软硬件建设齐头并进、同步提升,硬实力和软实力一起提升,进一步营造良好的文明环境、卫生环境、生态环境、社会环境、人居环境、健康环境,坚定不移走好城市高质量发展之路,让濮阳在中原更加出彩进程中走在前、出重彩。

  开展城市建设综合提质和城市创建工作是一项系统性工程,“三保三创”相互贯通、相互促进 ,是一个具有内在联系的有机整体,是长期性战略目标,全市上下必须勠力同心,聚智聚力,以务实的工作作风、有效的工作举措、高昂的工作激情,强力推进“三保三创”各项目标任务,努力把濮阳建设成为宜居之城、活力之城、魅力之城。 
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号