您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

市政协八届四次会议隆重开幕
[市政协八届四次会议隆重开幕][快讯!市政协八届四次会议开幕]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

以“三保三创”促进城市治理能力现代化
发表时间:2020-05-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  城市是现代文明和社会进步的标志,是经济和社会发展的重要载体。习近平总书记多次强调,要坚持以人为核心推进新型城镇化,全面贯彻依法治国方针,依法规划、建设、治理城市,促进城市治理体系和治理能力现代化。这为我们更好地解决城市化进程中遇到的问题,推动城市高质量发展,指明了方向、注入了动力。

  2020年,全国文明城市通过复检,成功创建省级节水型城市;2021年,国家卫生城市、国家森林城市通过复检,成功创建国家全民运动健身模范市;2022年成功创建国家节水型城市,国家生态园林城市创建取得实质性进展——以“三保三创”为载体实施城市建设综合提质三年行动,是市委、市政府立足长远、高点定位作出的一项重大决策,不仅符合我市当前发展阶段的实际,也必将对今后一个时期濮阳城市发展起到非常关键的引领作用。

  开展城市建设综合提质三年行动涉及方方面面,工作千头万绪。站在城市建设综合提质和城市创建工作新的起点上,我们必须抓住关键、突出重点,把握好四项原则:一是以创促建。“三保三创”的最终目的不是为了摘牌子、争面子,而是要以创建促工作、以重点带全局,在更高层次、更高水平上提高城市建设发展水平。二是以创促管。通过“三保三创”推进城市管理创新,实现城市管理科学化、精细化、长效化,不断提高人民群众的生活质量和水平。三是以创促转。以“三保三创”促进发展方式转变,更好地体现生态优先、绿色发展理念;带动人民群众转变生活方式,增强文明意识,培养良好习惯,塑造城市文明形象。四是以创促变。把“三保三创”作为转作风、聚合力的大舞台、主战场,在新一轮城市建设中,调动方方面面的积极性、主动性、创造性,以城市创建促进城市面貌变化、生产生活环境变化、干部精神状态变化。

  建设提质,功在当代,利在千秋。城市建设综合提质三年行动检验着经济社会发展的质量和水平,更承载着人民群众对美好生活的向往。使命在肩、重任在前,唯有苦干实干,才能善作善成。全市上下要按照市委、市政府统一部署,坚定信心、保持韧劲,开拓进取、勇争一流,确保圆满完成“三保三创”目标任务,全面推动城市高质量发展,为加快促进濮阳阔步走向中原城市群改革开放前沿,奋力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章作出新的更大贡献!(濮阳日报 评论员)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号