您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

充满希望的田野 大有可为的热土——习近平总书记考察吉林纪实
[充满希望的田野 大有可为的热土——习近平总书记考察吉林纪实][习近平八一前夕视察空军航空大学]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

保持战略定力 扎实推进“六稳”“六保”
发表时间:2020-07-27   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  要以保促稳、稳中求进、进中蓄势,做到三季度以丰补歉、四季度全面完成全年目标任务。7月24日至25日召开的市委七届十二次全会暨市委工作会议,回顾了我市统筹推进疫情防控和经济社会发展取得的成绩,分析了当前发展面临的形势和任务,对做好下半年工作提出要求、作出部署,号召全市上下坚定信心、攻坚克难,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决夺取决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的全面胜利,奋力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。

  习近平总书记强调,要在“稳”和“保”的基础上积极进取,既要善于积势蓄势谋势,又要善于识变求变应变。“六稳”和“六保”都是稳中求进工作总基调的具体体现,在“六稳”基础上提出“六保”任务,是党中央针对当前形势作出的重大决策,是应对各种风险挑战的基本保证。“六稳”“六保”工作是重要且复杂的系统工程,推进需要战略定力。

  保持战略定力,扎实推进“六稳”“六保”工作,必须坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招,推动改革更好服务经济社会发展大局。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的国内外环境,市委、市政府全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,抓紧抓细抓实疫情防控各项措施,统筹推进脱贫攻坚、复工复产、民生保障等重点工作,全市疫情防控的战略成果不断巩固,经济发展态势回稳向好,社会大局总体稳定,“六稳”“六保”工作取得阶段性成效。

  保持战略定力,扎实推进“六稳”“六保”工作,既要保持必胜的信心、坚定的决心,又要保持清醒的头脑、科学的认知。习近平总书记多次强调:越是在困难的时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。这次疫情不仅考验了我们的意志、丰富了我们的经验,也使我们对形势的判断更加清醒。从内外环境看,我们不仅要做好应对复杂局面的长期准备,也要在地市发展竞争中切实增强奋勇争先的竞进意识,强化育新机、开新局的责任担当。

  从利弊因素看,疫情冲击让我市不少领域的风险隐患“水落石出”,矛盾问题交织叠加,但同时,我们更要看到并抓住用好两大国家战略深入实施、国家宏观政策、新经济发展、新基建布局等有利条件和积极因素,扬长补短,危中求机,做到在危机中育新机、于变局中开新局。

  坚定信心才能勇往直前,保持定力方可勇毅笃行。面对严峻形势和繁重任务,只要始终保持必胜的信心、坚定的决心,持之以恒、心无旁骛统筹疫情防控和经济社会发展,抓住关键、补齐短板,紧盯目标、突出重点,我们就一定能以更精准的措施和更丰硕的成果,不断推动“六稳”“六保”工作取得新进展。(濮阳日报)
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号