您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十六次会议
[习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十六次会议][河南濮阳举行首个“企业家日”庆祝大会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

四论贯彻落实宋殿宇同志在 “观摩点评会”上的讲话
发表时间:2020-11-04   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

抓好城乡融合这一关键

 

—— 四论贯彻落实宋殿宇同志在 『观摩点评会』上的讲话

 

  县域经济是城市经济和农村经济的结合体。在2020年全市县(区)经济高质量发展暨产业集聚区重点项目观摩点评会议上,市委书记宋殿宇强调,要认真落实习近平总书记关于“把城镇和乡村贯通起来”的重要指示,统筹推进新型城镇化和乡村振兴,构建以县城为引擎、中心镇为节点、乡村为腹地的城乡融合发展新格局。

  城乡融合发展,是城市和农村携手并进、互利共赢、共享成果的共生过程。县域联系着中心城市、承载着乡村,是城市经济和农村经济的结合体。城乡统筹发展既是解决“三农”问题、促进乡村振兴的必由之路,也是推动县域高质量发展的关键载体。把城镇和乡村贯通起来,加快城乡基础设施互联互通,促进人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动,推动公共资源均衡配置,不断缩小城乡发展差距,我们才能加快实现农业农村现代化,走出一条城乡共建、共兴、共荣、共享的新型城镇化道路。

  要把县城这个引擎“做强”。县城是一个县域的政治、经济、文化、教育中心,是带动县域经济社会发展的龙头,对全县发展起着综合引领作用。要加快县城扩容提质步伐,建设特色鲜明的现代产业体系和共享均等的公共服务体系,增强县城经济的承载力和县域经济的综合实力,争取成功创建1个以上河南省践行县域治理“三起来”示范县。抓住机遇推进新型基础设施建设和老旧小区改造,确保今年5G网络建设实现县城区全覆盖并逐步向农村延伸。

  要把特色小镇和特色小城镇这个节点“做实”。要坚持规划先行、典型引路,科学编制“多规合一”发展规划,注重特色兴镇、产业建镇,因地制宜打造一批轻加工类、现代服务类、农业田园类特色小镇,建设一批重点镇示范工程,做到以镇带村、以村促镇、联动发展。

  要把乡村振兴这篇大文章“做好”。推进农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。要学习借鉴“千村示范、万村整治”工程经验,积极推进以垃圾处理、污水处理、改厕所、净庭院为重点的环境整治,让乡村环境更干净、农民生活更方便。要全面推进“气化濮阳”,今年实现“村村都通天然气、居民生活无煤化”。要深入推进城乡环卫一体化,一把扫帚扫到底;全面推进城乡供水一体化,家家喝上丹江水;积极推进城乡公交一体化,全市村村通上公交车、一票直达目的地。

  城乡融合发展,既是重大历史机遇,也是重大时代命题。我们要深入贯彻习近平总书记关于县域治理“三起来”重要指示精神,紧抓县域治理“三起来”示范县(市)重大机遇,协同推进新型城镇化和乡村振兴,促进城乡融合发展,让人民群众在融合推进城乡发展有更多获得感、幸福感和安全感。 (濮阳日报评论员)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号