您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神 专题研讨班开班式上发表重要讲话
[习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神 专题研讨班开班式上发表重要讲话 ][市委七届十三次全会暨市委经济工作会议今日召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

奋发有为开新局
发表时间:2021-01-13   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  1月11日至12日召开的市委七届十三次全会暨市委经济工作会议,是在全面建成小康社会取得历史性成就、社会主义现代化建设新征程即将开启的历史节点,召开的一次十分重要的会议。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,认真贯彻省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神,总结过去、谋划未来,动员全市上下永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,向着全面建设社会主义现代化濮阳、实现第二个百年奋斗目标阔步前进,奋力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。在极不平凡的2020年,面对严峻复杂的形势、艰巨繁重的任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,市委团结带领全市人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实中央、省委决策部署,紧扣全面建成小康社会目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展,深入实施“四大战略”,全力打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”“六保”工作,经受住了严峻考验,经济快速恢复并持续稳定向好。牢牢守住“保”的底线,战疫情、抓攻坚、惠民生,全面建成小康社会胜利在望;着力夯实“稳”的基础,保运行、扩投资、促消费,经济企稳向好态势不断拓展;不断激发“进”的动力,转动能、促融合、增活力,高质量发展迈出坚实步伐;持续增强“蓄”的势能,夯基础、强支撑、创优势,发展后劲更加强劲。一件件关系濮阳发展全局的大事相继办成,为“十三五”圆满收官攻坚拔寨,更为“十四五”开局奠定了坚实基础。

  “十三五”时期,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,强化使命担当,奋勇开拓创新,办成了一批事关长远发展的大事要事,“十三五”规划目标任务较好完成,全面建成小康社会奋斗目标即将实现,为中原更加出彩增添了濮阳色彩。这五年,是综合实力显著增强、高质量发展迈出重大步伐、濮阳地位形象显著提升、人民群众得到实惠最多、政治生态不断优化的五年。五年来,我们始终坚持政治引领,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动高质量发展的根本遵循;始终坚持新发展理念,把实施“四大战略”作为推动高质量发展的基本路径;始终坚持人民至上,把满足人民群众对美好生活的需要作为推动高质量发展的动力源泉;始终坚持大抓基层基础,把加强党的领导作为推动高质量发展的根本保证。“四个始终坚持”是我们在实践中对推动高质量发展的规律性认识,在未来发展中需要长期坚持、不断完善。

  “十四五”时期,既是濮阳加快建设现代化经济体系、提升中心城市能级、稳步迈向社会主义现代化新征程的关键五年,也是经济结构调整、发展方式转变、新旧动能转换的重要五年,更是乘势而上、潜能迸发、蓄势赶超的黄金五年。站在“两个一百年”历史交汇点,面对“两个大局”交互激荡,我们要不忘初心使命、牢记殷殷嘱托,着眼为国家争光、为河南添彩,为高质量发展增动力、为濮阳人民谋福祉,加快铺就面向现代化的出彩之路。战略机遇交汇叠加,我们要乘势而上、实现跃升;优势特色日益凸显,我们要奋勇争先、争光添彩;困难挑战依然较多,我们要科学应对、破解瓶颈。必须在产业发展上迈出新步伐,在创新能力上实现新突破,在城乡协调发展上开创新局面,在融入新发展格局上展示新作为,在社会文明程度上得到新提高,在生态文明建设上取得新成效,在民生福祉上达到新水平,在治理效能上实现新提升。

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年,经济工作要围绕融入新发展格局来展开,确保迈好第一步、见到新气象。要在深度观察世界经济、中国经济、河南经济发展大势的基础上,精准识变、科学应变、主动求变。围绕今年经济工作的总体要求和主要预期目标,坚持稳中求进主基调、高质量发展根本要求、统筹兼顾重要理念、项目建设关键抓手,坚持目标导向、问题导向、效果导向,重点做好推进制造业高质量发展,加快建设现代产业体系等九个方面工作,确保各项工作取得实实在在的成效,确保“十四五”开好局、起好步。

  追逐梦想不停步,奋发有为开新局。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永葆初心、牢记使命,攻坚克难、苦干实干,全面建设社会主义现代化国家,为谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章而不懈奋斗! (濮阳日报)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号