您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

学习进行时系列解读|习近平“七一”讲话:这个“重要法宝”,愈加重要
[学习进行时系列解读|习近平“七一”讲话:这个“重要法宝”,愈加重要][习近平推动文化和自然遗产保护福建纪事:在保护与传承中凝聚强大的前进定力]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

汇聚起推动项目建设的磅礴力量
发表时间:2021-08-05   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  编者按

  “要把项目建设作为经济工作的主抓手”,7月23日,市委半年经济工作会议向全市发出了项目建设最强动员令。抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。为学习贯彻好会议精神,在全市广大干部中进一步营造一切围着项目转、一切盯着项目干,奋勇争先、比学赶超的浓厚氛围,为实现濮阳高质量发展提供强力支撑,本报编辑部特邀约市政府发展研究中心研究人员撰写相关内容稿件,并从本期起,相继推出系列特约评论员文章,以期为我市扎实开展“万人助万企”活动、助推经济高质量转型发展摇旗呐喊。


  市委半年经济工作会议提出,要把项目建设作为经济工作的主抓手,吹响了濮阳项目建设的“集结号”。进入下半年,全市上下要进一步统一思想、坚定信心,坚持“项目为王”理念,持续抓实抓细项目建设,精心谋划、抢抓机遇,聚合力、添动力、提效力,以项目建设高质量推动濮阳发展高质量。

  我们要因势而谋,抢抓机遇。机遇稍纵即逝,发展时不我待。立足大局、着眼长远,把濮阳发展放在全省和全国发展大局中去谋划。要紧紧把握中部地区崛起、国家推动产能有序向中西部地区转移的发展趋势,充分认识我省“主副引领、两圈带动、三区协同、多点支撑”的高质量发展动力系统和空间格局,坚持我市“省际区域中心城市”的定位,高起点、高标准、高质量谋划一批打基础、利长远、补短板的重大项目。项目谋划要突出重点、抓住关键,聚焦重点产业发展、重点基础设施、重点市政工程等领域,选准方向、精准发力,抓一批关系全局、事关根本、引领发展的大项目、好项目。

  我们要乘势而上,精准发力。要牢固树立“项目为王”理念,把抓发展的精气神聚焦到项目上、把稳增长的着力点集中到项目上、把调结构的突破口锁定到项目上,以项目大建设促进经济大发展。一切围绕项目转、一切围绕项目干,抓好项目签约一批、开工一批、投产一批、达产一批、入库一批、增效一批“六个一批”,争取更多政策支持、资金支持,抢抓项目建设发展机遇,在项目建设这个“主战场”上比高低、论英雄,乘势而上、奋发作为,以抢攻会战之势全力推动项目建设高质高速推进,加快形成濮阳高质量发展经济布局。

  我们要顺势而为,处实效功。要紧抓我市化工基地公用工程、基础设施建设完善的优点,充分发挥“三大三专”产业传统优势,在精细化工产业上求发展、谋突破。注重培养专业技术人才,促进创新链与产业链、资金链、人才链有机融合,实现化工产业的绿色转型和智慧赋能,顺应项目建设高端化、智能化、绿色化的发展趋势。用足用好上级各项支持政策,进一步压实项目建设主体责任,加强协同配合,强化督导调度,积极有效作为,高效有序推进,切实解决制约项目建设的突出问题,推动项目建设加快进行,力争项目早建成、早投用、早达效。

  我们要聚势而起,勠力同心。市委书记杨青玖在半年经济工作会议上强调,上半年取得的成绩是全市上下团结一心、共同努力的结果,并提出全市上下要躬身入局、奋勇争先,以一往无前的奋进姿态、实干担当的过硬作风,大干三季度、决胜下半年,坚决完成全年目标任务。同心聚能,协力聚势,在推动项目建设进程中,需要全市广大党员干部继续顽强拼搏、苦干实干。要加强领导班子和干部队伍建设,全面提升干事创业能力,打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。广大党员干部要始终保持良好的精神状态,乐于担当、敢于担当、善于担当,能谋事、会干事、善成事,把项目建设作为比拼实战能力、展示工作实绩的竞技场,全力以赴,大干快干,在项目建设中建功立业。

  击鼓催征,砥砺奋进。2021年下半场的号角已经吹响,我们要矢志不渝坚持“项目为王”理念,以时不我待、只争朝夕的昂扬斗志,把肩负的重大使命转化为强大的发展动力,汇聚起推动项目建设的磅礴力量,不断开创濮阳高质量发展新局面,奋力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。(濮阳日报 特约评论员作者:市政府发展研究中心主任、一级调研员侯殿收

 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号