您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平总书记今年以来治国理政纪实
[习近平总书记今年以来治国理政纪实][办好民生实事——习近平总书记关切的“高品质生活”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

夯实项目建设 助力乡村振兴
发表时间:2021-08-11   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  项目建设是优化经济结构、提高发展质量、促进转型升级的关键举措。要坚定大抓项目、抓大项目、抓好项目的决心,为推进濮阳高质量发展提供坚实支撑。就农业而言,就是要加快构建现代农业产业体系,发展优质特色产业,构建乡村产业带,培育壮大农业产业新业态。

  科学规划产业定位。树立“项目为王”理念,坚持宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,积极引进和培育农业产业企业,按照“品牌+基地”“公司+合作社+农户”等模式,加快农业结构调整,发展特色优势产业,以市场需求和绿色发展为导向,大力发展“三品一标”认证产品,着力发展无公害、绿色、有机和地理标志农产品,着力提升农产品的生态效益。

  坚持产业融合。结合全域旅游、特色小镇、美丽乡村建设,鼓励引导农民大力发展休闲农业、创意农业、康养农业,做强乡村旅游、民宿经济、文化产业,将农村环境资源资本化、生态产业化、文化经济化。加快建设一批乡村旅游示范村、休闲康养区、民俗文化区,带动更多农民创新创业,发展新产业、新业态,探索发展新模式、新机制,推动一二三产业融合、农文旅养融合、产村城融合,撬动城乡要素流动,拉动城市居民在农村消费,为农业农村发展和农民增收创造更多机会。

  推进城乡一体发展。借助乡村振兴战略的实施机遇,把县域作为城乡融合发展的切入点,围绕国家战略的取向、宏观政策的导向、产业发展的方向、龙头企业的意向、市场需求的动向、产业链条的缺项、配套服务的强项、内引外联的选项,深入开展精准招商,强化以工补农、以城带乡,打通城乡要素合理流动的堵点,整体推进县、乡、村发展。

  抓牢农民增收这个核心。立足当地实际,大胆探索创新,做好增加农民家庭经营性收入、工资性收入和财产性收入这篇大文章,探索多渠道、可持续、长效化增收致富模式,盯紧项目建设中的痛点、堵点、难点、重点、关键点,积极主动做好资金、土地、劳动力等要素保障,主动承接乡村建设投资项目,培育和发展优势产业,壮大集体经济,加强技能培训,完善乡村治理体系,建立集体经济组织和农民之间互信机制,组织农民开展经济活动,将政府和社会投资尽可能多地转化为农民收入。当前,农民务工收入仍是农民收入增长的主要来源,必须开辟广大农民向非农产业、城镇转移就业增收途径。要“引进来”,吸纳外地劳动密集型企业在我市落地生根,让农村广大妇女、中老年人实现当地充分就业,拓宽农民收入渠道。(曹朝钦 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号