您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平同志《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》出版发行
[习近平同志《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》出版发行][乘风破浪开新局——以习近平同志为核心的党中央引领"十四五"稳健开局纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

项目建设 重在落地见效
发表时间:2021-08-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  发展是硬道理,项目是硬支撑。作为激发有效投资、带动有效需求的重要途径,项目是经济工作的总抓手,是促进新旧动能转换的动力源,是实现高质量发展的主引擎。

  站在新的历史起点,肩负新的历史使命和担当。环顾周边,菏泽在高端化工产业上的潜力,聊城金属深加工产业集群式的发展,漯河在食品产业领域的地位、平顶山在尼龙产业上的崛起令人刮目,鹤壁数字经济正加速,安阳新能源汽车步伐在加快,郑州、许昌5G 区块链等战略性新兴产业在发力,焦作转型发展在冲锋……周边地市呈现快速恢复性增长态势。

  面对百舸争流、千帆竞发的区域竞争,不进则退,慢进亦退,不创新必退。

  必须看到,当前濮阳一些项目瓶颈问题迟迟得不到破解,工业项目数量偏少、投资偏小的问题比较突出。只有抓好重点项目特别是工业项目建设,把工作往实里抓、向目标奔,以结果论英雄、以实干求实效,企业发展才有支撑,濮阳发展才可持续。

  千招万招,不抓落实就是虚招;千忙万忙,不抓落实就是瞎忙。我们必须立足实际,明确主攻方向,突出工作重点,提高工作实效,把项目建设作为经济工作主抓手,一切围着项目转、一切围着项目干,抓好项目签约一批、开工一批、投产一批、达产一批、入库一批、增效一批“六个一批”,统筹抓好创新研发、产业发展、基础设施、民生保障等各类项目。

  牢固树立“项目为王、谋划为先、招商为要、落地为大”的理念,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展、“两新一重”等重点方向,加快石油化工、食品加工、装备制造、现代家居等传统产业转型升级,加快新材料、新能源等新兴产业培育壮大,加快基因技术、区块链等未来产业布局,推动产业链、创新链、供应链、要素链、制度链五链深度耦合;要全面创新招商引资管理体制、运行机制、招商方式、考核办法,实现由招商引资向选商引资转变,由单打独斗向统筹协作转变,由拼资源拼优惠政策向比环境比服务转变,由全面出击招商向专业化精准化招商转变;要扎实开展“万人助万企”活动,切实帮助企业纾难解困,让产业、企业、企业家“三业”活起来、强起来;要不断提升想干的境界、砥砺敢干的担当、增强善干的本领,用热火朝天的建设工地彰显发展决心,用繁忙喧嚣的车间厂房展现进取态势,用实打实的经济增长庆祝党的百年华诞。宋广涛

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号