您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2014年精神文明建设工作简报第52期
发表时间:2015-03-16   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

 

52

濮阳市文明办                          2014年11月3日

 

〔道德模范学习宣传〕

濮阳市举行第三届道德模范颁奖典礼

〔最美人物评选〕

濮阳“最美人物”评选活动让“最美”之花开遍龙都大地

〔诚信建设〕

濮阳市召开诚信“红黑榜”新闻发布会

濮阳县召开诚信“红黑榜”新闻发布会

 

 

 

 

 

 

 

濮阳市举行第三届道德模范颁奖典礼

 

  感动龙都,温暖濮阳。10月30日,第三届濮阳市道德模范颁奖典礼在中原电视台演播厅隆重举行。

  市委副书记申延平,市委常委、宣传部部长郭岩松,市政协副主席施留峰,市慈善总会会长徐教科,中原油田党委副书记冷潜等出席活动,并分别为道德模范颁奖。

  第三届濮阳市道德模范包含孝老爱亲、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、助人为乐五种类型,每类评选两人。获得者分别为:助人为乐道德模范中原油田敬托院老人徐凤英、市无偿献血志愿服务队队长冯铁良;见义勇为道德模范开发区新习镇寺上村农民孙开阁、市高级技工学校教师陈亚兵;诚实守信道德模范濮阳县五星乡马寨村党支部书记李五辈、中原油田公安局文中派出所民警孙德超;敬业奉献道德模范台前县公安局禁毒大队指导员李佃铎、范县农技推广站副站长朱保存;孝老爱亲道德模范南乐县梁村乡吴村农民李金玉、清丰县地税局城关分局副局长高建路。同时,韩学旺、王存三、陈连杰、樊向彬、王朝甫、魏振功、魏玉红、魏伦杰、宋芳芳、江景雨等10人获得提名奖。 

为大力推进思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,自2010年以来,濮阳市委宣传部、市文明办、濮阳军分区政治部、市总工会、团市委、市妇联等部门每两年评选一届濮阳市道德模范,推出了一批传承中华美德、体现时代精神的道德模范,在社会上产生了广泛影响。从今年5月起,濮阳市组织开展了第三届濮阳市道德模范评选。经过群众推荐、资格审查、媒体公示、网上投票、综合评定等程序,从56名被推荐人中确定了20名,分别授予“濮阳市道德模范”和“濮阳市道德模范提名奖”荣誉称号。

 

濮阳“最美人物”评选活动

让“最美”之花开遍龙都大地

 

为积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进全市各行业群众性精神文明创建活动,结合创建全国文明城市工作,9月份起,濮阳市委宣传部、市文明办会同市直相关部门联合开展了濮阳市“最美人物”系列评选表彰活动。通过开展“最美人物”系列评选活动,不断发掘和宣传来自基层、事迹感人、社会认同的先进典型,用典型的力量激励和带动全社会做好人、扬正气、促和谐,努力使“最美精神”成为全市加强公民思想道德建设、践行社会主义核心价值观的精神文化品牌。

一是精心组织。9月18日,市委宣传部、市文明办下发了《关于开展濮阳市“最美人物”系列评选活动的通知》,拟评选出濮阳市“最美教师”“最美医生”“最美护士”“最美警察”“最美导游”“最美志愿者”“最美劳动者”“最美家庭”“最美环卫工人”“最美司机”等10个行业的“最美人物”各10名。此次活动成为濮阳历年来规模最大、涵盖最广的先进人物评选表彰活动。《通知》要求,评选活动要面向全市各基层单位和一线工作岗位,要多关注凡人善举,多推荐平民英雄。评选工作要结合社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和作风建设,突出行业特点,把最能代表行业形象、最受人民群众尊敬的人物评选出来。

    二是广泛动员。评选活动启动后,各行业主管部门广泛发动,动员行业系统内广大干部职工积极参与推荐。市直各牵头单位、各县(区)有关部门成立相应组织开展评选活动,并根据行业特点,制定了各自具体评选标准和办法。推荐、选拔候选人工作,成为各单位和部门推进文明创建工作的契机和抓手。经过近两个月的时间,各行业主管部门按照推荐、初评、复评的评选标准,在深入了解各候选人真实情况的基础上,在行业系统内部进行公示无异议后,评选出了各自行业的“最美人物”,全市共计100名。另外,市文明委还特别授予为家乡捐献书画作品近千幅的李方玉同志“最美濮阳人”荣誉称号。

三是营造氛围。为进一步提高市民对先进人物的知晓率、感召力和影响力,形成发现身边好人、学习身边好人、争做身边好人的良好社会风尚,濮阳日报多次开辟专版对“最美人物”的先进事迹刊发报道。全市其他新闻媒体、主流网站和户内外电子屏、善行义举榜等宣传载体,也及时登出了“最美人物”事迹,在全市营造了学习先进的浓厚氛围。

四是让“最美人物”激发向上向善的力量。连日来,“最美司机”“最美教师”“最美警察”“最美护士”“最美劳动者”……这些典型在平凡中奉献自己、在生活中践行善德,具有强大的感染力和影响力,他们的事迹经媒体报道后,深深打动龙都群众的心,激发了大家向上向善的力量。“最美人物”评选活动虽然已经圆满落幕,但他们的“最美精神”和“最美事迹”已化为阳光和雨露,滋润着更多“最美”之花开遍龙都大地,为成功创建全国文明城市、建设富裕和谐美丽新濮阳提供了强大的精神动力和思想道德支撑。

 

濮阳市召开诚信“红黑榜”新闻发布会

 

10月31日,濮阳市召开诚信“红黑榜”新闻发布会暨“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录签订仪式。市质监局、市环保局、市食品药品监督管理局、市人行等13个部门集中通报一批诚信“红黑榜”名单,其中,把坚持诚实经营、守法经营的54家企业列入诚信“红名单”,把不诚信、存在违法违规行为的53家企业和11名失信个人列入失信“黑名单”,并宣布褒奖和惩戒措施。

推进诚信建设制度化,是中央文明委安排部署的一项重点工作,也是创建全国文明城市的重要内容。为培育和践行社会主义核心价值观,推进诚信建设制度化,濮阳市把发布诚信“红黑榜”作为先行先试的突破口,制定出台了《关于建立诚信“红黑榜”发布及褒奖诚信、惩戒失信联动机制的通知》,明确规定:从2014年6月起,市文明委定期发布诚信“红黑榜”,每月组织发布一次;定期召开诚信“红黑榜”新闻发布会,每两个月组织一次,集中发布各级党委、政府及行业主管部门、监管部门评价筛选的诚信“红黑榜”名单,并明确联动奖惩措施,褒奖诚信、惩戒失信,着力在全社会营造守信光荣、失信可耻的良好社会风尚。6月份以来,濮阳市先后发布了4次诚信“红黑榜”,把175家守信企业列入诚信“红名单”;把150家失信企业和68名失信个人列入失信“黑名单”,并且在8月30日召开了诚信“红黑榜”新闻发布会,在社会上产生了极大的反响,积极营造了诚实守信的社会环境。

会上,19家单位签订了《濮阳市“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》。

 

濮阳县召开“共筑诚信、德润龙乡”

诚信红黑榜新闻发布会

 

为进一步褒扬诚信、惩戒失信,推进社会诚信建设制度化。10月24日,濮阳县“共筑诚信、德润龙乡”诚信红黑榜新闻发布会在县电业局会议室召开。县法院、县住建局、县工商局等14家职能部门负责同志、30家企业代表和濮阳日报、濮阳电视台、濮阳网及县电视台、县网站等市县新闻媒体记者共100余人参加了新闻发布会。县文明办主任寇怀远主持新闻发布会。

发布会上,濮阳县人民法院、县人行、县工商局、县质监局、县国税局等14个部门集中通报了一批诚信“红黑榜”名单。其中,把坚持诚实经营、守法经营的41家企业列入守信“红名单”,把不诚信、存在违法违规行为的26家企业和22名个人列入失信“黑名单”,并宣布褒奖和惩戒措施。

今年以来,濮阳县围绕推进诚信建设工作,召开两次专门会议,对诚信建设进行安排部署,印发了《2014年濮阳县诚信体系建设实施方案》、《关于建立诚信“红黑榜”发布及褒奖诚信、惩戒失信联动机制的通知》等一系列文件,明确了各成员单位责任,列出了推进诚信建设的“路线图”。各相关职能部门制定了诚信建设红黑榜评价办法、奖惩措施、发布制度等,并开展了诚信“红黑榜”评选工作,力求在激励守信、惩戒失信上见实效,在全社会营造守信光荣、失信可耻的良好社会风尚。

 

 

 

报:中央文明办,省文明办,市委书记,市长,市人大主任,市政协主席,市文明委主任、副主任

 发:各县(区)、中原油田、市直文明办,各文明单位

电子信箱:hnpywmb@163.com        (共印100份)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号