您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2015年精神文明建设工作简报第1期
发表时间:2015-03-26   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

1

濮阳市文明办                          2015年1月23日

 

〔农村精神文明建设〕

濮阳县建设美丽乡村改善人居环境

华龙区美丽乡村建设让群众生活更美好

〔未成年人思想道德建设〕

濮阳县举行家庭教育公益报告会

范县多措并举深化“道德校园”建设

〔文明社区创建〕

中原油田第九社区法治文化润人心

 

 

 

 

 

 

濮阳县建设美丽乡村改善人居环境

 

为改善农村的人居环境,提升农民生活品质,2014年,濮阳县以“村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范有序,主次干道两侧环境干净”为标准,开展以“清垃圾、治污水、整道路、整村容”为主要内容的大规模农村环境集中整治行动。按照“突出重点、分类实施、示范带动、全面整治、综合提升”的原则,以主干道、沿主干道村庄、乡镇政府驻地集镇为重点,着力抓好“9+6”重点工程,即道路硬化、供排水设施、垃圾收集设施、改厨改厕、村庄绿化、美化亮化、村内蓄水坑塘治理、休闲娱乐广场、文化大院等9项硬件建设,以及村庄规划、保洁队伍、村规民约、卫生保洁监督管理办法、卫生文明家庭评选、农村文艺娱乐活动等6项软件建设。一大批示范村还新建绿地游园、廊亭、景观湖、湖面栈桥等景观设施,并对主街道路面进行修整,铺设步道砖,美化街道立面,使农村面貌焕然一新。

从历史积存垃圾清理到生活污水治理,从规范杂物堆放到亮化美化绿化,从小城镇提升到示范村提升,濮阳县农村环境从过去的“脏乱差”变成现在的“清净美”。为让群众在优美的生活环境中养成良好的生活习惯,增强文明意识,濮阳县在完善基础设施、开展环境整治、健全保洁机制的同时,还开展一系列群众性精神文明创建活动,让群众在优美的乡村环境中,生活得更加文明幸福。

 

华龙区美丽乡村建设让群众生活更美好

 

2014年,华龙区轰轰烈烈地开展美丽乡村建设,乡村面貌焕然一新,广大群众生活更加美好。

一是领导重视,机制明确。该区将美丽乡村建设作为最大的民生工程,将其纳入创建全国文明城市的重要环节,高度重视,全力推进成立区委农村工作领导小组,统筹推进全区美丽乡村建设,各乡镇(办)、区直相关各部门都成立了美丽乡村建设工作领导小组。交通、卫生、城建、文化、环卫等相关部门结合职能,认领任务,台账推进。对在美丽乡村建设过程中出现的问题,由区委书记、区长出面进行专题研究,共召开现场办公会16次、重点项目推进会4次。此外,成立“以城带乡、共建美丽乡村建设”督导组,每天督导通报,有力推进了各项工作任务的落实。

二是加大资金和人力投入,确保“有钱、有人”办事。积极整合部门资金,保障建设投入不断增加。去年以来,全区美丽乡村建设已投入资金4200万元。对全区43个村派驻区直单位工作组,与村干部和群众同吃、同住、同劳动,切实搞好宣传发动和组织项目实施。

三是建章立制,确保“有章理事”。按照“四个一”要求,建立了长效管理机制,即按照尽快推进城乡一体化卫生管理长效机制要求,每500人建设一座垃圾池,每20户设置一个垃圾桶(箱),每100户配备一名保洁员,共配备保洁员207名,购置清洁车207辆。保洁员实行“村民自治、义务劳动、区级奖励”制度,区财政奖补每人每月500元,并负责日常运行费用的80%。村保洁员负责村内卫生保洁,乡(镇、办)负责将垃圾集中运到中转站,区环卫局负责运往市垃圾处理场进行无害化处理,有效解决了农村生活垃圾“出路难”问题。

四是干群合力,成效卓著。美丽乡村建设,改变的是群众自身的生活面貌,受到了广大群众的衷心拥护和热烈支持。在建设过程中,该区广大基层干部深入一线指挥,重点抓好环境卫生集中整治、农村基础设施建设、村庄发展规划和文化活动工作,并帮助村里联系车辆、机械,购买除草剂、保洁工具等,赢得了群众的信任和拥护,干群关系更加和谐。据统计,2014年,该区美丽乡村建设共对32个村的主街道、背街小巷、胡同进行硬化,硬化面积达16.5万平方米,粉刷墙面44万平方米。投入500万元新建垃圾中转站7座、垃圾池200座,购置垃圾桶692个,有效解决了垃圾出路问题。为22个村建设排水管道4.35万米,污水横流现象得到有效治理。大力推进“绿色生态农村”建设,先期规划15个绿色生态村,预订苗木3万余株。为17个村安装路灯486盏,并全部安装了“满天星”技防工程,安装技防摄像头192个,让群众生活更安心更舒心。

 

濮阳县举行家庭教育公益报告会

 

为有效破解家长教育孩子难的困境,濮阳市家庭幸福课公益报告会组委会118日邀请全国家庭教育高级指导师、全国家长学校教材《不输在家庭教育上》指导专家王慧辉老师,在濮阳县委党校礼堂举行《读懂孩子心》的专题报告,市、县两级600多名家长聆听了报告会。

王慧辉老师在报告中,列举了大量发生在我们身边的真实案例,向家长介绍了许多实用的家庭教育方法,指导家长如何在深层理解孩子的基础上,积极调动孩子主动学习的意愿。报告会贴近实际,用一个个鲜活的事例,为广大家长正确教育孩子做了强有力的指导,转变了旧的家庭教育观念。

报告会上,市文明办未成年人工作科科长康建华和濮阳家庭教育研究会会长张志彪分别向此次冠名的“公园一品”公司经理李娜和主讲专家王慧辉颁发了濮阳市文明办、市总工会、市社科联、市教育学会联合表彰的“公益之星”奖牌和证书。

 

范县多措并举深化“道德校园”建设

 

范县教育部门多措并举,深化“道德校园”建设,进一步为青少年健康成长创造良好的社会环境。

一是在全县中小学强力开展“自主管理”教育模式。在班级管理中渗透民主管理意识,实行班委、队委选举制、任期制,在集体参与中制定班级公约,让学生自我约束,自我管理,让学生成为班级管理的主人,如成立学生自主管理委员会,实行“一日班主任”、“一日班长”、“值周班长”等轮流值勤制度,从而加强未成年人思想道德建设工作。

二是开展“日行一善、周明一礼、月养一习”道德长跑活动。让孩子科学界定日目标、周目标、月目标,强化习惯养成,将“星级少年评选”、“雏鹰争章”、“荣誉申报”等与道德长跑活动有机结合,让学生在小步子、快节奏、大目标的道德践行中,感受到、体验到自身的变化与成长。建立中小学生“荣誉申报”阶段评价机制,鼓励学生追求个性化发展,满足学生渴望成功的心理需求。

三是以节庆日、纪念日为契机,广泛开展